Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Члены Общественной палаты Ступинского района приняли участие в заседании «круглого стола» в Озерах

12 нояб. 2014 г., 11:43

Просмотры: 112


Члены Общественной палаты Ступинского района приняли участие в заседании «круглого стола» на тему «Роль гражданского общества в развитии Московской области», которое состоялось в Озёрах. Кроме представителей общественности в заседании участвовали депутаты Московской областной Думы, представители Главного управления социальных коммуникаций области, Московского областного молодёжного парламента, региональных отделений политических партий и другие.
Приветствуя гостей, глава Озёрского района Денис Лебедев отметил важную роль общественных палат в становлении гражданского общества, в частности он сказал, что в Озёрском районе общественники уже начали решать многие проблемы.
Работу «круглого стола» участники начали с исторического экскурса, в рамках которого поговорили о зарождении элементов гражданского общества в истории российского государства прошлого века, а также затронули новейшую историю России и Московской области. На мероприятии речь шла о роли общественных институтов в развитии Московской области, их сегодняшнем состоянии и перспективах.
– Сегодня как в стране в целом, так и в самой Московской области развитию институтов гражданского общества мешает во многом психологическая проблема, – таково мнение завкафедрой отечественной и всеобщей истории Московского государственного областного социально-гуманитарного института Дмитрия Ковалёва. – Так исторически сложились обстоятельства, что большую часть 20-го века общество было отстранено от решения многих важных вопросов, и только относительно недавно – в конце 80-х годов – стали зарождаться первые общественные объединения и организации. Однако их работа оказалась не слишком удачной и продолжительной, и этот негативный опыт «засел» в умах многих наших соотечественников, которые скептически относятся к возможностям подобной гражданской самоорганизации. В результате сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда государство само «сверху» инициирует создание подобных институтов – общественных палат. Пока что сложно оценить продуктивность работы данных организаций, так как функционируют они в целом недолго, однако первый важный шаг сделан, и мы получим определённый опыт – пусть он будет негативным или позитивным, но мы уже будем знать, как двигаться дальше.
О важности развития института общественных палат говорил депутат Мособлдумы Алексей Мазуров:
– Есть много примеров, когда активность членов общественных палат приносит реальные результаты. Так, Общественная палата города Коломны выступила с инициативой внесения изменений в закон о налоге на имущество физических лиц: местный Совет депутатов назначил максимальную ставку налога в два процента, а члены Общественной палаты настаивают на том, чтобы пересмотреть эту ставку для многодетных семей, молодых семей, выплачивающих ипотеку, и некоторых других категорий граждан. От того, как мы решим ситуацию с развитием институтов общественного контроля, будет зависеть будущее всей нашей страны, Московской области и каждого нашего муниципалитета.
Первыми результатами работы муниципальных общественных палат поделились приехавшие на мероприятие председатели вновь созданных организаций. Своё мнение высказали представители молодёжного парламента и молодёжной организации «Один за всех».
Подводя итоги «круглого стола», депутат Мособлдумы Андрей Голубев отметил, что от общественности Московской области есть серьёзный запрос на то, чтобы различные организации могли реально осуществлять функцию общественного контроля за действиями властей как государственного и регионального, так и муниципального уровней:
– Необходимо, чтобы каждое мнение, каждое конструктивное предложение по вопросам развития региона было услышано.
Именно поэтому, по словам депутата, особое внимание на «круглом столе» было уделено обсуждению законодательной инициативы «Об общественном контроле в Московской области». Данный закон разрабатывается с целью регулирования общественных отношений, связанных с реализацией гражданами РФ гарантированного Конституцией РФ права на непосредственное участие в управлении делами государства. Предполагается, что принятие и реализация законопроекта обеспечит широкое участие граждан, представителей общественности в формировании диалога органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества в области защиты прав и свобод человека и гражданина.
Самое активное участие в обсуждении проекта закона приняли члены Общественной палаты Ступинского района. Они указали на ряд неточностей и внесли свои предложения.
– Сегодня с помощью участников «круглого стола» мы убедились в том, что такой закон в Московской области необходим, так как важно законодательно прописать права и полномочия различных общественных институтов, организаций и движений по контролю за деятельностью властей, – подытожил Андрей Голубев. – При этом данная инициатива ещё только проходит согласование в различных комитетах и комиссиях, поэтому мы ждём поправок и предложений в законопроект от всех желающих. 

Н. РЕДКИНА.
Фото автора.