Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Проблемы района обсудили на семинаре глав поселений

12 марта 2015 г., 12:18

Просмотры: 102


Содержание и обслуживание кладбищ, задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги, территориальное общественное самоуправление и ввод в эксплуатацию сельскохозяйственных земель – эти проблемы обсуждались на семинаре глав городских и сельских поселений Ступинского района, представителей администраций и начальников территориальных отделов.

Содержание и обслуживание кладбищ, задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги, территориальное общественное самоуправление и ввод в эксплуатацию сельскохозяйственных земель – эти проблемы обсуждались на семинаре глав городских и сельских поселений Ступинского района, представителей администраций и начальников территориальных отделов.

На территории района находится 73 кладбища, сообщил в своём докладе Александр Туманов, начальник управления ЖКХ, топлива и энергетики районной администрации. 55 кладбищ переданы в муниципальную собственность, 15 мест захоронения находятся в стадии оформления, ещё 2 кладбища расположены на сельскохозяйственных землях, одно принадлежит Церкви.
Каждое поселение Ступинского района должно заключить договоры на содержание и обслуживание кладбищ. До 1 апреля на всех кладбищах запланировано провести необходимые работы: поставить информационные щиты, сделать ограждения, установить контейнеры для сбора ТБО и питьевые фонтанчики.
Переходя к следующему вопросу повестки дня, Александр Туманов сообщил, что 59% жителей Ступинского района, по результатам соцопросов, довольны качеством работы служб ЖКХ. Тем не менее долг предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед ресурсоснабжающими организациями составляет 45,5 млн руб­лей. Есть бесспорный «лидер» по размеру задолженности – МУП «Дубневское ЖКХ», чей долг составляет 18 млн рублей. Предприятию будет выделена субсидия на погашение задолженности, кроме того, по словам Алексея Гужи, главы городского поселения Малино, в этом году планируется установить новую котельную в селе Березнецово, а в следующем – модернизировать малинскую и дубневскую котельные. Это позволит снизить затраты на их содержание и сократить энергопотери.
Долг населения перед предприятиями ЖКХ составляет 140 млн рублей. Отвечая на вопрос Веры Назаровой, первого заместителя руководителя администрации района, о том, какие взыскания ожидают должников, Александр Туманов отметил, что наибольший процент неплательщиков имеют просрочки от одного года до трёх лет. Такие суммы очень трудно выплатить сразу, поэтому есть возможность оплаты долга в рассрочку. В прошлом году был направлен 1231 иск в суд, 783 из них были удовлетворены. Таким образом, взыскано 19 млн рублей.
Следующей темой для обсуждения стало территориальное общественное самоуправление (ТОС). Этот вопрос уже рассматривался на предыдущем семинаре с главами поселений, которым вновь рекомендовали принять положения о ТОСах, причём эту работу нужно выполнить до 1 мая. Формирование ТОС начинается с института старост, который в Ступинском районе успешно действует. Согласно новому положению, в населённых пунктах, где проживает 50 и более человек, должен быть один староста. Если в населённом пункте постоянно живёт меньше 50-ти человек, то такие деревни рекомендовано объединять в территории и назначать старшего и его помощников от каждого населённого пункта. В больших посёлках и городах будут работать уличные комитеты с председателями.
Заключительным вопросом повестки дня стало вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В 2014 году введены в оборот 2 948 Га сельхозземель. По итогам прошлого года в Ступинском районе находится 7 933 Га неиспользуемых земель. В этом году планируется ввести в оборот ещё 2 000 Га. Результатом этой работы становится увеличение площади под посев зерновых культур, картофеля и овощей.

Дарья Дунайцева.
Фото автора.