Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Защитить дольщика законодательно

11 авг. 2015 г., 12:18

Просмотры: 102


предложили на совещании с руководителями строительных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Подмосковья, которое провёл глава региона Андрей Воробьёв

предложили на совещании с руководителями строительных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Подмосковья, которое провёл глава региона Андрей Воробьёв

В  рамках повестки дня обсуждалась текущая ситуация на рынке жилищного строительства. Отдельно были рассмотрены предложения, направленные на совершенствование механизмов защиты прав граждан, чьи средства были привлечены в долевое строительство.

-На территории Подмосковья развёрнуто масштабное строительство жилья и социальных объектов. Мы делаем ставку на компании, которые строят качественно, – сказал во вступительном слове Андрей Воробьёв. – Если возникает проблема, чаще всего люди обращаются к власти. Мы становимся теми, кто отвечает за то, почему плохо построили, почему рядом расположен не парк, а торгово-логистический комплекс.
По мнению губернатора, эффективность решения возникающих в сфере жилищного строительства проблем во многом зависит от чёткости взаимодействия областных властей и застройщиков.
Министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина представила данные о текущем состоянии жилищного строительства.
В прошлом году на территории региона было построено около 10 миллионов квадратных метров жилой площади. В первом полугодии 2015 года на 20% снизились объёмы ввода в эксплуатацию нового жилья, при этом падает уровень продаж квартир. По разным оценкам спрос на покупку нового жилья сократился на 40-60%.
Непростая ситуация вызвана тем, что действующее законодательство не предусматривает эффективных механизмов защиты прав граждан, которые вкладывают свои средства в долевое строительство.
Для оздоровления рынка было принято решение разработать ряд предложений, которые могут быть учтены при внесении изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Мы предлагаем два механизма: концентрация всех финансовых ресурсов в банке и получение банковской гарантии на сумму привлечения денежных средств. За счёт денег, которые поступают от граждан, откроется проектное финансирование на строящийся объект. Банк будет контролировать прохождение средств. В случае, если объект не будет завершён, банк несёт ответственность по возврату денежных средств граждан, – сказала Марина Оглоблина.
Необходимость привлечения средств банка к страхованию гражданской ответственности застройщика обусловлена недостаточным уровнем покрытия рисков со стороны страховых компаний.
Представленные предложения нашли поддержку со стороны руководителей строительных компаний, которые согласились с тем, что отсутствие контроля за целевым использованием средств, полученных от граждан, не позволяет в полном объёме покрыть риски недостроя. В свою очередь, это может привести к появлению обманутых дольщиков.
– Мы считаем эти предложения обоснованными. Нам нужно действовать в логике защиты рынка, повышения его прозрачности и надёжности для покупателей жилья, – подчеркнул директор компании «Урбан Групп» Андрей Пучков.
На совещании также рассматривались текущие результаты работы по составлению рейтинга строительных компаний, которая ведётся Министерством строительного комплекса Московской области в соответствии с поручением губернатора.
Согласно официальным данным на данный момент проанализирована деятельность 134 компаний. В число основных критериев оценки входят показатели налоговой эффективности.
Присутствующий на совещании заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин уточнил, что итоги рейтинга будут подведены в конце года, когда завершается налоговый период. После получения результатов налоговых отчислений станут известны самые эффективные строительные компании региона.
Среди важных показателей, определяющих рейтинг строительных компаний, также учитываются правонарушения в сфере строительства, которую курирует Государственный строительный надзор РФ, а также нарушения в сфере миграционного законодательства, в частности, привлечение к работе нелегальных мигрантов.
– Компании, которые недостаточно эффективно планируют свою деятельность, уйдут с этого рынка. Этому также будет способствовать ужесточение действующего законодательства», – заключил Елянюшкин.


По информации Управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц