Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Cостоялось очередное заседание Правительства Московской области в режиме видеоконференцсвязи

10 июня 2015 г., 10:55

Просмотры: 77


На днях состоялось очередное заседание Правительства Московской области в режиме видеоконференцсвязи под председательством губернатора Андрея Воробьёва. В нём также приняли участие главы, руководители администраций муниципальных районов и городских округов Подмосковья.

На днях состоялось очередное заседание Правительства Московской области в режиме видеоконференцсвязи под председательством губернатора Андрея Воробьёва. В нём также приняли участие главы, руководители администраций муниципальных районов и городских округов Подмосковья.

В своём вступительном слове губернатор вновь отметил необходимость продолжения строительства перинатальных центров в муниципальных образованиях. Рост рождаемости подразумевает улучшение качества медицинского обслуживание мам и новорожденных.Кроме того, А. Воробьёв уделил особое внимание организации летнего детского отдыха. «В Подмосковье на сегодняшний день действуют 95 загородных оздоровительных лагерей. Наша основная задача – обеспечить безопасность детям. Особую благодарность выношу сотрудникам социальных служб, образования, МЧС и полиции» - сказал он.

 Участники видеосовещания заслушали сообщения, касающиеся готовности Московской области к летнему купальному сезону. Более подробно об этом сообщил заместитель председателя Правительства Подмосковья Дмитрий Пестов. Он сообщил – на сегодняшний день в области имеется 286 мест отдыха на воде. «Туда в жаркую, солнечную погоду приезжают граждане с семьями, друзьями и знакомыми. 130из указанных мест являются оборудованными пляжами, работающими в соответствии с требованиями к местам отдыха на воде. В прошлом году в Подмосковье работали 80 пляжей, в этом году местные власти обустроили ещё 50.» - сообщил Дмитрий Пестов. В Ступинском районе действуют два официальных пляжа – на Котловане у Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря и у пансионата «Сосновый бор». Ещё одну зону отдыха планируется организовать на пруду в районе деревни Белопесоцкое.

Он также отметил – в 2014 году на подмосковных водоёмах во время отдыха погибли 109 человек. Все несчастные случаи происходили в местах, запрещённых для купания. Между тем, соблюдение элементарных правил может уберечь отдыхающих от беды. Но, для большей безопасности граждан необходимо тесное сотрудничество и взаимодействие местных органов самоуправления со службами МЧС и ГИМС – Государственной инспекции маломерных судов, - отметил Д. Пестов.

 Это подтвердил иначальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. Он, сообщил – в штате спасательных служб работают 62 штатных водолаза. «При их участии будет регулярно проводиться патрулирование сотрудников МЧС и полиции. Спасательные подразделения полностью готовы к купальному сезону». В свою очередь, губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил – летом наши спасатели испытывают особую нагрузку, поблагодарил их за самоотверженность и смелость.

 Особое внимание губернатор Подмосковья уделяет вопросам поддержки социально-ориентированного бизнеса. Речь, главным образом, идёт о планомерной работе в сфере образования, медицины, обслуживании людей с ограниченными возможностями по здоровью.

 Более подробно об этом рассказал министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов.Он отметил: в каждом муниципальном образовании имеется свой «потолок» арендной платы за нежилые помещения. Единой методики её формирования нет. К примеру, одной из самых высоких является цена аренды нежилых помещений в Луховицком районе – 4800 рублей, а самой низкой – в размере 1000 рублей – в Лотошинском. А. Ганов предложил руководителям муниципальных образований установить понижающий коэффицэнт для бизнеса социальной направленности.

 В качестве примера успешной работы и взаимодействия местных органов самоуправления и представителей социально-ориентированного бизнеса Александр Ганов привёл Ступинский район. Более подробно об этом сообщил участникам заседания глава района Павел Челпан. « В течение двух лет (2013-2014 годы) базовая ставка арендной платы за нежилые помещения у нас не менялась и составляла 942 рубля за 1 квадратный метр в год. С 1 января она увеличилась на 10% и составила 1000 рублей за кв. метр. Благодаря невысокой арендной плате, контролируемые цены на продукты питания продуктовой корзины на 7% ниже, чем в среднем по области. Цены на установленный перечень лекарств – на 9%...».

 По словам главы Ступинского района Павла Челпана, благодаря сохранению нежилых помещений в муниципальной собственности, удаётся развивать и поддерживать социально-ориентированный бизнес. В муниципальной собственности находится 43 тысячи кв. метров помещений. Из них в аренду предоставлено 18 тыс. кв. метров. 9169 кв. метров – используются для социального предпринимательства.

  В настоящее время оно активно развивается в сфере здравоохранения. Работают 21 медицинская организация амбулаторно-поликлинической помощи и 20 индивидуальных предпринимателей – охват около 500 тысяч посещений в год. В сфере образования действуют 8 организаций – развивающие центры для детей дошкольного возраста, центры обучения иностранным языкам, гимназия. В них занимаются 540 детей и подростков. В сфере спорта – работают 3 фитнесс-клуба, 2 боулинг-клуба, бильярдный клуб «Абриколь» и аэроклуб «Феникс». Их ежегодно посещают более 5 тысяч человек. В сфере культуры работает «Ступинская школа танца», танцевально-спортивный клуб «Прометей» оказывает услуги по организации работы творческих коллектиов, студий, объединений и клубов по интересам. Культурно-досуговый центр «Юность» помогает в организации и проведению творческих вечеров. Ставка арендной платы для них в несколько раз ниже рыночной – от 14 до 216 рублей за квадратный метр в месяц, в зависимости от рода деятельности. А «Лиге молодых матерей Подмосковья» помещения предоставляются безвозмездно. Так же в безвозмездное пользование предоставляются помещения и муниципальные участки земли фермерам. У них есть возможность поставлять часть произведённой продукции в учреждения социальной сферы.

 Таким образом, в Ступинском районе, благодаря сохранению нежилых помещений в муниципальной собственности имеется возможность развивать социальное предпринимательство. К тому же малый и средний бизнес участвует в решении вопросов шефской помощи учреждениям образования и социальной защиты населения. По оценке предпринимательского климата в Московской области Ступинский район занял 8 место среди 70 муниципальных образований в отношении условий ведениябизнеса в 2015 году.

 По словам губернатора Московской области А. Воробьёва,основной задачей руководителей муниципальных образований является поддержка социально-ориентированного бизнесаи снижение ставки арендной платы. Со своей стороны он пообещал содействие и помощь тем, кто серьёзно занимается этими вопросами.

Н. Савина.