Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Убирать мусор за счёт увеличения доходной части местного бюджета предложил Александр Сухачёв

08 сент. 2015 г., 9:44

Просмотры: 86


Возглавляя комиссию по муниципальной собственности, финансам, экономике и муниципальному хозяйству в Совете депутатов городского поселения Ступино, на протяжении многих лет терзаюсь одним и тем же вопросом: как увеличить доходную часть местного бюджета?
Одним из источников пополнения доходов, на мой взгляд, может стать решение вопроса, связанного с уборкой крупногабаритного мусора. Жители многоквартирных домов оплачивают вывоз только того мусора, который попадает в контейнеры, то есть мусора, который механизированным способом выгружается из контейнеров в мусоровозы. А вот вывозить таким же образом старую мебель и крупногабаритную бытовую технику (холодильники, стиральные машины, телевизоры и т.п.), отходы строительных материалов, которые, как правило, складируют около контейнерных площадок, так как в контейнеры они не только не помещаются, но и не должны попадать, не представляется возможным. Кто же должен оплачивать вывоз такого мусора?
По действующим правилам это должны делать те граждане, которые его выбрасывают. Но, к сожалению, они этого не делают. Вот и лежат горы крупногабаритного мусора не только около контейнерных площадок, но и во многих других местах.
И если в городе такой мусор худо-бедно, но всё-таки 2-3 раза в месяц убирают, то в заброшенных уголках вне населённых пунктов такой мусор лежит годами. Вот и приходится предприятиям ЖКХ изыскивать средства из других статей дохода в ущерб качеству остальных услуг. Хотелось бы особо обратить внимание на то, что погрузка в автомобили крупногабаритного мусора осуществляется вручную, бригадами из 6-7 человек, однако такой процесс трудно механизировать или автоматизировать, потому он и высокозатратный.
 При существующей схеме уборки подобного мусора мы практически никогда не найдём тех, кто его выкидывает, отсюда вывод: существующее требование о том, что вывоз такого мусора должен оплачивать его владелец, хотя и бывший, на деле не исполняется.
 Когда люди покупают мебель, строительные материалы, технику, то за доставку они платят, причём достаточно приличные деньги. Очевидно, что и вывоз отслуживших вещей должен оплачивать тот, кто ими пользовался. Так как же быть?
Существует, на мой взгляд, хороший вариант, который позволит убирать мусор за счёт увеличения доходной части местного бюджета.
 Предлагаю ввести специальный сбор (налог) при продаже строительных материалов, мебели, крупногабаритной бытовой и садовой техники и направлять его в местный бюджет.
Почему предлагается такой вариант решения проблемы?
Во-первых, он является социально справедливым. Тот, кто чаще меняет мебель, технику, делает ремонт, тот и будет формировать эту статью доходов. Если бабушка-пенсионерка не делает ремонтов, не покупает мебель, то она и не будет оплачивать этот налог.
Во-вторых, такой налог достаточно легко ввести.
В-третьих, его будут формировать только те предприятия торговли, которые находятся на территории муниципалитетов.
Свои соображения я уже высказал депутатам Мос­ковской областной Думы и представителям Общественной палаты Подмосковья, но какой-то вразумительной реакции с их сторон так и не получил. Хотелось бы узнать мнение  специалистов в области не только ЖКХ, но и экологии на предложенный вариант решения выше обозначенной проблемы.

Александр Сухачёв,
депутат Совета депутатов городского поселения Ступино.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц