Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Беседа журналистов с главой Ступинского района Павлом Челпаном

08 сент. 2015 г., 9:35

Просмотры: 82


Беседа ступинских журналистов с главой района Павлом Челпаном была посвящена итогам авиасалона МАКС-2015 и перспективам развития авиаотрасли в Ступине, а также подготовке к областной акции «Наш лес. Посади своё дерево».

Беседа ступинских журналистов с главой района Павлом Челпаном была посвящена итогам авиасалона МАКС-2015 и перспективам развития авиаотрасли в Ступине, а также подготовке к областной акции «Наш лес. Посади своё дерево».

– Недавно в подмосковном Жуковском прошёл XII Международный авиационно-космический салон МАКС-2015. К достижениям, которые были там продемонстрированы, имеет непосредственное отношение наш город. Павел Иванович, какие впечатления у вас остались после посещения авиасалона?
– МАКС-2015 имеет особое значение, поскольку он проводился во время действия серь­ёзных санкций против России. Безусловно, это сыграло определённую роль: на МАКСе не были представлены зарубежные самолёты и вертолёты, как это обычно было на предыдущих 11-ти салонах. Несмотря на то, что МАКС является одним из крупнейших авиасалонов в мире и котируется наравне с французским «Ле Бурже» и английским «Фарнборо», в этом году там были представлены только отечественные образцы. Тем не менее мощь и масштаб впечатлили: на МАКСе можно было увидеть около 150 единиц самолётов и вертолётов и порядка 50 аэрокосмических аппаратов. 
Была полная линейка всех наших летательных аппаратов: и гражданских, и военного назначения, очень широко была развёрнута аэрокосмическая тема. На мой взгляд, впечатляющим был такой летательный аппарат, который может перемещаться и в космосе, и в атмосфере, типа «Буран». Также я отметил различные средства подавления всевозможных помех, достаточно широко были представлены современные виды противовоздушной обороны.
Должен сказать, что количество посетителей было, как обычно, – более 400 тысяч человек. Было много, как никогда, специалистов – около 70 тысяч. Авиасалон посетил президент. Он знакомился не только с самыми современными достижениями самолёто- и ракетостроения, но и с детьми, школьниками. В рамках авиасалона прошёл «школьный час», который президент посвятил детям.
– Ступинские предприятия принимали участие в выставке на МАКСе. Насколько масштабно были представлены их достижения?
– Различные предприятия, холдинги, корпорации разместили свои павильоны на площади более 20 тысяч квадратных метров. Всего в выставке приняли участие 680 организаций из 31 страны мира, которые представили свои достижения в области самолётостроения и космической отрасли. И центральное место на входе в павильон занимали наши предприятия: СМК и «Аэросила» (СМПП было представлено в составе холдинга «Вертолёты России»). То, что нашим предприятиям выделили такое почётное место, меня очень воодушевило. Это говорит о многом: и о вкладе в развитие авиапромышленности, и о том, что они сегодня – лидеры в своём направлении.
Для меня это очень важно, потому что на авиасалоне был сделан вывод о том, что мы по-прежнему хотим развивать нашу авиационную тематику. И в этом году будет предпринята попытка начать реализацию проекта по созданию в Ступине самолётостроительного завода малой авиации. Мы хотим строить самолёты на 10-12 пассажиров, и это не просто идея. На сегодня в городе есть все предпосылки для организации такого производства. Есть возможность производить основу – двигатель, есть винты, есть все материалы. И главное, есть люди, есть авиационные кадры, которые мечтают о воздухе, этого уже у ступинцев не отнять. Надеюсь, нам это удастся.
– Насколько я знаю, губернатор региона также посетил стенды ступинских предприятий.
– Да, действительно, и губернатор был на выставке, посетил стенды СМК и «Аэросилы». У нас был разговор о перспективах развития наших предприятий. Кроме того, на МАКСе состоялось предварительное анонсирование аэропорта в Раменском. На площадке, которая является одной из лучших мире по лётным качествам, будет аэропорт для самолётов эконом-класса, что даст возможность летать по минимальным ценам. Этот аэропорт будет и в зоне наших интересов, поскольку особая экономическая зона потребует серьёзных авиаперевозок, а близость аэропорта (всего полтора часа езды) придаёт ОЭЗ дополнительные плюсы и аргумент за то, чтобы резиденты останавливались в Ступинском районе.
– Павел Иванович, переходя на другую тему, хотелось бы поговорить об областной акции «Наш лес. Посади своё дерево». Как у нас в районе обстоят дела с лесным хозяйством, мы готовы к этой акции?
– Эта акция второй год становится одной из основных в осеннем марафоне мероприятий. Московская область является собственником и хозяином леса, который в течение 20 лет не получал ухода. Для того чтобы очистить его и привести в порядок, нужно приложить много усилий.
Очень большой урон лесу нанёс жук короед-типограф. Больше половины площади Ступинского района, 61 000 га, занимает лесной край, так вот типограф поразил около 4 тысяч Га нашего леса. В настоящее время этот жучок остановлен в Московской области, практически всё, что он поразил, срезано, и теперь идёт лесовосстановление. У главы региона есть искреннее желание навести порядок в лесном хозяйстве, мощно и настойчиво ведётся работа в этом направлении.
В прошлом году в сентябре мы также проводили акцию «Наш лес. Посади своё дерево» вместе с губернатором, который является её инициатором. Порядка 13 тысяч ступинцев посадили около 29 тысяч саженцев яблони, рябины, кизильника, клёна и сосны. В этом году акция пройдёт
12 сентября, центральная площадка определена на территории Гослесфонда – 104 кв. Ульяновского участкового лесничества Ступинского филиала ГКУ МО «Мособллес», в районе села Ивановское. На площади 1 га будут посажены саженцы сосны в количестве 4082 штук.
Также будут организованы 148 дополнительных площадок. Мы рассчитываем, что всего в ходе акции будет посажено около 6000 деревьев.
Я приглашаю ступинцев принять участие в этой акции. Ведь зелёный, чистый город – одно из основных слагаемых здоровой жизни.

Записала Дарья Дунайцева.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц