Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Регионы в РФ смогут запустить собственную систему «Платон»

08 июня 2016 г., 11:47

Просмотры: 64


Российские регионы смогут запустить свой «Платон», законопроект, вводящий новые виды концессий, принят Госдумой в первом чтении, пишет газета «Ведомости» в среду.

Российские регионы смогут запустить свой «Платон», законопроект, вводящий новые виды концессий, принят Госдумой в первом чтении, пишет газета «Ведомости» в среду.

«Возможность запуска региональных «Платонов» предусмотрена поправками в закон об автомобильных дорогах, принятыми Госдумой в первом чтении. Они называют систему сбора платы за проезд грузовиков, а также комплексы фото- и видеофиксации нарушений обязательными элементами обустройства дорог», - говорится в публикации.

Поправки позволяют регионам создавать системы взимания платы с 12-тонников за проезд по региональным дорогам на основе концессии. Из-за отсутствия таких норм в концессионном соглашении по «Платону» пришлось перечислять объекты недвижимости и системы мобильного контроля, создание которых было предметом соглашения, теперь система сбора платы будет прямо названа в законе, уточняется в материале.

Государственная система взимания платы с транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн «Платон» заработала в России 15 ноября. Решением правительства РФ размер платы за нанесение ущерба федеральным трассам грузовыми автомобилями массой свыше 12 тонн в период 15 ноября 2015 года составляет 1,53 рубля за километр. Средства, полученные в результате функционирования системы «Платон», будут аккумулироваться в Федеральном дорожном фонде, их направят на приведение федеральных автотрасс в нормативное состояние. Штраф для большегрузов за неоплату проезда по федеральным трассам в системе «Платон» составит 5 тысяч рублей.

РИАМО

Фото: РИАМО / Татьяна Коробейник