Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Юрий Олейников побывал с очередным рабочим визитом в Ступинском районе

04 апр. 2016 г., 12:43

Просмотры: 91


С очередным рабочим визитом в районе побывал заместитель председателя Правительства Московской области Юрий Олейников. Начав свою поездку в сопровождении главы района Павла Челпана и председателя комитета по делам молодёжи, спорта и туризма Мособлдумы Андрея Голубева с посещения Керамогранитного завода, где познакомился с производством и выставкой продукции предприятия, он отправился в ЗАО «Леонтьево».

С очередным рабочим визитом в районе побывал заместитель председателя Правительства Московской области Юрий Олейников. Начав свою поездку в сопровождении главы района Павла Челпана и председателя комитета по делам молодёжи, спорта и туризма Мособлдумы Андрея Голубева с посещения Керамогранитного завода, где познакомился с производством и выставкой продукции предприятия, он отправился в ЗАО «Леонтьево».

Здесь его уже ждали, словно на параде, выстроенные в ряд трактора, отремонтированные и готовые выйти в поле, и, конечно же, механизаторы, одетые с иголочки в рабочую униформу.
Затем состоялась экскурсия на молочно-товарную ферму, которую провёл директор хозяйства Алексей Колабкин. Ему было о чём рассказать и что показать.
Новое помещение фермы на 400 голов возникло совсем недавно на месте старого, которое снесли, оставив лишь только колонны. Сегодня здесь не только новые стены, но и новейшее оборудование. Это настоящее чудо сотворили всего за девять месяцев. Причём без использования кредитов – только за свой счёт.
– А если бы тебе деньги дали, сколько бы ты таких ферм построил? – вопрос на засыпку от главы района.
Колабкин не растерялся:
«Прежде всего, я бы все фермы с доильным залом отремонтировал. Ведь здесь у нас четыре таких. Однако полная реконструкция одной обойдётся примерно в 75 миллионов рублей. И плюс площадка ещё. Словом, недёшево. А вообще-то такой коровник стоит 350-380 миллионов.
– А какова доходность годовая такой фермы? – интересуется зампред правительства. Можно ли, например, рассчитаться за кредит в банке?
– За год, конечно, не получится, а вот за пять лет затраты можно покрыть.
Директор подробно рассказал о том, как шло строительство, как удалось сократить затраты, но не за счёт снижения эффективности и функциональности производства, а за счёт рационального использования средств.
Подивились на доильный зал, где коровы отдают своё молоко.
– На дойку стада отводится три-четыре часа в утреннее время и столько же в вечернее, – говорит Колабкин.
Зашла речь и о кормах. Как выяснилось, их хватает. Зелёная масса на сенаж и силос закладывается в траншеи, а концентратов процентов 40-50 закупается. А, кроме того, шроты, разные добавки. Словом, полноценный рацион получается. Поскольку добавки в основном импортные, то и вопрос высокого гостя прямо в лоб: возникают ли проблемы с их приобретением, учитывая нынешнее международное положение?
 Алексей Колабкин и здесь отбился: «Импортных берём мало, поскольку шроты и Россия производит».
Побывали и в святая святых – помещении, где стоит холодильная камера, куда поступает молоко. Директор сообщает, что импортное оборудование не подводит.
Заинтересовала гостей и экономическая составляющая реализации молока. Продукция, которую забирает «Кампина», отвечает всем требованиям качества.
– Молоко мы отправляем не только на «Кампину», но и продаём населению, – делится генеральный директор. – Бочка на 600 литров уходит буквально за час-полтора. Ступинцы оценили нашу продукцию. Это радует и заставляет ставить перед собой более высокую планку. Цель наша – довести годовую продуктивность коров до восьми тысяч килограммов молока.
И это не просто слова – с начала года реализация молока заметно выросла.
После посещения фермы зампред правительства встретился с работниками Леонтьевского ЖКХ. Начальник его, Владимир Мартынов, рассказал о работе коллектива и продемонстрировал технику и оборудование, которые позволяют успешно выполнять принятые на себя обязанности по содержанию жилищно-коммунального хозяйства.
– У нас своя газовая котельная. Сейчас идёт процесс проектирования новой котельной. В прошлом году провели глубокую модернизацию, капитальный ремонт второй линии очистки аэротентов. В этом году поставим на ремонт первую линию, то есть полностью заменим трубное и насосное оборудование.
Конечно, не обошлось и без просьб. Это касалось и реализации проектов строительства котельной и нового Дома культуры. Что касается второго, то он включён в Федеральную программу развития села. И деньги уже должны поступить из российского и областного бюджетов. Олейников обещал поддержку в реализации этого проекта, заметив, что до нового года необходимо выполнить часть работ, чтобы «выйти хотя бы под крышу», а это значит, строительство нужно начинать не позднее конца апреля. С этим согласились и глава сельского поселения, и руководитель района. Уже объявлен конкурс на подрядные работы.
Программа на этом не была исчерпана. В здании Дома культуры состоялась встреча главы района Павла Челпана с жителями сельского поселения Леонтьевское, в которой также приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Юрий Олейников и председатель комитета по делам молодёжи, спорта и туризма Мособлдумы Андрей Голубев.

Алексей Яковлев

Фото С. Демянюк