Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье сократились сроки рыбной ловли

01 апр. 2015 г., 11:19

Просмотры: 102


Запрет на рыбалку будет действовать на десять дней дольше — с 1 апреля по 10 июня.

Запрет на рыбалку будет действовать на десять дней дольше — с 1 апреля по 10 июня.

Ловить рыбу по новым правилам придется российским рыбакам этой весной. В Московском регионе запретный период, когда из-за нереста нельзя выходить на реку или озеро с удочкой, станет заметно дольше.

Как стало известно «МК», обновленные правила игры в «рыбных» местах, прописанные в новом приказе Минсельхоза, вызвали неоднозначные эмоции у рыбаков-любителей. Как пояснили в Союзе рыболовов Москвы и Московской области, главный «подарок» рыбакам от чиновников — это новые сроки нерестового запрета на вылов рыбы. Если в прошлом году запрет действовал с 10 апреля по 10 июня, то в этом году — с 1 апреля по 10 июня. Ну а тем, кто любит порыбачить под Шатурой, сматывать удочки придется еще раньше. Для водоемов-охладителей Шатурской и Электрогорской ГРЭС запрет на рыбалку стартует уже с 22 марта. Правда, и закончится он на 10 дней раньше, чем на остальных подмосковных реках и озерах. При этом новые периоды запрета будут действовать на постоянной основе и не будут меняться ежегодно, как это происходит сейчас. «Новые сроки неестественны, - считает начальник управления спортивного и любительского рыболовства Росохотрыболовсоюза Игорь Чиняков. - Раньше они устанавливались ежегодно, всякий раз с поправкой на погоду и были ближе к природе и моменту таяния льда».

Кроме того, новые правила коснулись и разрешенных способов рыбной ловли. Раньше на рыбалку разрешалось взять с собой два крючка и две «поплавочные» удочки, при помощи которых можно было поймать рыбу. По новым же правилам вместо поплавочной можно прихватить с собой «донную» удочку, которая раньше была под запретом. Однако по мнению экспертов это нововведение развяжет руки тем рыбакам, которые предпочитают побыстрее наловить как можно больше рыбы, что может нанести ущерб ее популяции. «По правилам донная удочка — это строго один крючок и кормушка совсем небольшого размера, - говорит Чиняков - Любитель же может к удочке прицепить капроновый чулок, набитый сухарями, на него надеть десяток крючков, чтобы побольше наловить».

Кроме того, по новым правилам изменятся и запретные места для рыбалки. Если раньше садиться с удочкой нельзя было ближе чем на 500 метров от мостов, шлюзов и причалов, то теперь запретными стали только официальные зоны отчуждения гидротехнических сооружений, обнесенные колючей проволокой.

Новые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

По информации MK.RU

фото: Геннадий Черкасов