Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Ступинский рубеж: Белов против Гудериана (окончание)

21 апр. 2017 г., 18:01

Просмотры: 249


Ступинский рубеж: Белов против Гудериана Начало ->

Ступинский рубеж: Белов против Гудериана Продолжение ->

Ступинский рубеж: Белов против Гудериана Продолжение 2 ->

Ступинский рубеж: Белов против Гудериана Продолжение 3 ->

 

И ещё одна важная цитата из «Воспоминаний…» Гудериана. Судя по записям, 26 ноября его просто одолевает какое-то патетическое настроение. «Лишь тот, кто в эту зиму нашего несчастья лично видел бесконечные просторы русских снежных равнин, где ледяной ветер мгновенно заметал всякие следы, – пишет он, – лишь тот, кто часами ехал по «ничейной» территории, встречая лишь незначительные охраняющие подразделения, солдаты которых не имели необходимого обмундирования и питания, в то время как свежие сибирские части противника были одеты в отличное зимнее обмундирование и получали хорошее питание, лишь тот мог правильно оценить последовавшие вскоре серьёзные события».

Полноте, генерал! Какие сибирские части? Какое зимнее обмундирование? Где прекрасное питание? В первый день удара в районе Ступина вам противостоял истребительный батальон из ступинских и каширских рабочих и старшеклассников, измотанные стокилометровым маршем кавалерийские полки и немного артиллерии. В разгар сражения генерал Павел Белов имел кавалерийский корпус, состоявший из двух дивизий – всего-то двенадцать тысяч штыков. Полк реактивной артиллерии, две танковые бригады, в которых в ходе подмосковных боёв была выбита практически вся техника, и остатки потрёпанной в боях дивизии ополченцев, которую сам Белов в шутку называл «три тысячи едоков с одной пушкой». И вот это  против целой танковой армии – покорительницы Европы?! Но именно этими войсками без чьей-либо поддержки генерал-майор Павел Белов сначала остановил, а затем погнал немцев от Ступина и Каширы  аж до Венёва. Отбирая танки, между прочим.

Вместо послесловия

Что до нас, то это, конечно, были великие дни. Представьте только! Оборона Москвы, по большому счёту, находится в критическом состоянии. На северном фланге немцы взяли Красную Поляну и деревню Катюшки – до Москвы 25 километров. На Волоколамском направлении бои идут в посёлке Ленино – до Красной площади 40 километров. В центре 4-я полевая армия Клюге рвётся через Кубинку на Минское шоссе. Южнее – прорыв! Немецкие танки мчат на Голицино, на Перхушково, где располагается штаб Жукова.

И вдруг – совершенно невероятная новость: генерал Белов не только успешно сдерживает напор немцев. Он наступает, он огнём и манёвром громит самого Гудериана. Запомните это – генерал Павел Алексеевич Белов, оттолкнувшись от ступинского рубежа, начал громить немцев на неделю раньше запланированного генерального наступления. К 3 декабря, которые многие историки называют критическим днём Московской битвы, генерал Белов со своими кавалеристами на ступинском  направлении отбросил фашистов на сорок километров, аж до Венёва. Важно отметить и то, что немцы здесь не просто отступали, а, что называется, в панике драпали, бросая свои танки, боевую технику, артиллерию, снаряжение и имущество. Как вспоминают очевидцы, «все дороги от Ступина и Каширы были усеяны трупами немецких офицеров и солдат». Таков был результат внезапного для врага контрудара войсковой группы генерала Белова.

А генерал Белов 13 декабря 1941 года в своём фронтовом дневнике написал: «Досадно, что слишком много уходит живой силы противника, многие немцы избегают пленения. Это происходит «по неискусству нашему», из-за усталости лошадей и малочисленности людей в эскадронах. Танков в корпусе осталось на ходу всего 5 штук…».

И последнее. В борьбе с Гудерианом Белов учёл и использовал все свои козыри – от условий погоды до опытности своих кавалеристов. Например, днём немцы пока что господствовали в воздухе. Что делает Белов? Совершает марши и атакует ночью. Именно таким образом он взял ту же Пятницу, разгромил несколько танковых частей в тыловых гарнизонах. Что ещё? Немецкая техника была привязана к хорошей дороге, а конница шла по просёлкам, по лесам, обходя укреплённые пункты противника. Кавалеристы, воевавшие уже несколько месяцев, хорошо знали сильные и слабые места немцев, понимали, в чём они превосходят неприятеля. Потому и победили…

 

 

Владимир Попов.