Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Все подъезды домов в Ступине будут отремонтированы

28 янв. 2017 г., 12:25

Просмотры: 1073


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поставил коммунальщикам серьёзную задачу: за следующие пять лет в рамках приоритетного проекта в регионе должны быть отремонтированы подъезды всего имеющегося жилого фонда. Работы предстоит много – 32 тысячи подъездов нужно ремонтировать в Подмосковье ежегодно, чтобы уложиться в сроки. В Ступинском районе всего 837 многоквартирных домов, в которых 2290 подъездов. За этот год управляющим компаниям нужно успеть отремонтировать 565 из них. 

- В этом году нам предстоит отремонтировать 565 подъездов, 320 – в городе Ступино, остальные – в поселениях, – сообщил на заседании совета администрации района Александр Туманов, и.о. заместителя руководителя администрации – начальник управления ЖКХ и благоустройства. – В еженедельном режиме мы будем проводить совещания в администрации, постоянно контролировать эту работу. Все управляющие компании заняты сейчас подготовкой документов, составлением смет, проведением собраний с жителями. В 16 подъездах уже начаты ремонтные работы.

По словам Александра Туманова, жителям придётся поучаствовать в финансировании ремонта своего подъезда.

– Участники программы ремонта – жители, управляющие организации, Госжилинспекция Московской области, органы местного самоуправления, правительство региона и Ассоциация советов многоквартирных домов. Финансирование будет разбито между всеми участниками. Чтобы выполнить план этого года, нам необходимо 87 млн рублей. 55% из них – доля управляющих компаний, 25% нам даёт область, 15% – средства органов местного самоуправления, 5% от общей стоимости ремонта должны будут заплатить жители, – говорит Туманов.

Он подчеркнул, что принять решение о софинансировании ремонта подъезда жители должны будут на собрании совета собственников помещений многоквартирного дома.

Первоначально при разработке программы норматив стоимости ремонта был установлен в зависимости от этажности дома. Исходя из норматива условная сумма ремонта одного этажа – 25 тысяч рублей, 5 % из которых – доля жителей.

– Изначально МинЖКХ дало нам ориентировочные предельные цены ремонта подъездов, которые исходили из этажности. Но потом посмотрели, что все подъезды разные: есть небольшие площадки, а есть просторные коридоры и холлы. Соответственно, нужны и разные суммы на ремонт. Поэтому сейчас министерство в спешном порядке переделывает расчёт норматива стоимости на квадратный метр, – сказал Александр Туманов.

Жители не только смогут, но и должны будут контролировать расходы на ремонт подъезда, составлять протоколы собраний собственников, предоставлять полномочия на проведение контроля ремонтных работ кому-то из членов совета многоквартирного дома.

Как отметил Александр Туманов, как в управляющих компаниях, так и в поселениях района работа ведётся недостаточно активно. В городском поселении Ступино приступили к ремонту всего четырёх подъездов, в Семёновском два подъезда на начальной стадии работ, в Дубневе и Михневе ремонтируют по три подъезда, на территории сельских поселений Леонтьевское и Аксиньинское в работе по одному подъезду.

– После ремонта подъезд будет передан жителям. Управляющая компания, которая отвечает за дома в трёх поселениях района, не сможет каждый день следить, чтобы на стенах не было надписей и рисунков, а лампочки были целы. Поэтому жители, которые сделали финансовый вклад в ремонт своего подъезда, думаю, будут сами заинтересованы в том, чтобы он как можно дольше был в порядке, – сказал Александр Туманов.

 

 

Дарья Дунайцева