Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

ясно+19 °C

Военно-спортивные состязания «Армейская пятерочка» прошли в городе Ступино

16 февр. 2017 г., 17:45

Просмотры: 832


В канун 28-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в центре гражданского и патриотического воспитания «Армеец» Ступинского муниципального района прошли ставшие традиционными открытые районные военно-спортивные состязания «Армейская пятерочка».

Конечно, за год службы настоящим защитником Отечества стать сложно, поэтому необходимо готовить себя к армейским условиям и службе со школьной скамьи. И одна из возможностей показать, на сколько ты готов выполнить свой конституционный долг, - это принять участие в военно-спортивных соревнованиях, организуемых и проводимых в «Армейце».

Чтобы испытать себя на выносливость, проверить свою силушку молодецкую, продемонстрировать знания военной истории Отечества и умение обращаться со стрелковым оружием, будущие призывники объединились в шесть команд, пять из которых представляли наш город Ступино и одна - Серебряные Пруды. Им предстояло преодолеть пять различных этапов: силовые упражнения, стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка макета автомата Калашникова, знание истории российской армии и выполнить нормативы химзащиты в части УЗК.

За право назвать себя лучшими состязались «Кадеты-Алексеевцы» (лицей №1), «Армеец», «Студент» (техникум имени А.Т. Туманова), «Морской волк», «Пограничники» (СОШ №4) и «Патриот» из Серебряных Прудов. При этом каждый участник имел возможность внеси свой решающий вклад в победу своей команды.

За выступлением ребят внимательно следило жюри, в состав которого вошли ветеран Военно-морского флота, активист Ступинского районного Совета ветеранов Борис Иванович Коняшев, заместитель центра «Армеец» Анна Анатольевна Крушина, кавалер ордена «За личное мужество» и трех орденов «Красная звезда» Александр Дмитриевич Зайцев и участники боевых действий в Афганистане Вячеслав Анатольевич Максимов и Владимир Иванович Команов, возглавивший судейскую бригаду.

С приветственным словом к участникам соревнований и болельщикам обратился бывший заместитель командующего краснознаменной Каспийской флотилией, председатель совета КЮМ «Морской волк» капитан первого ранга в запасе Юрий Борисович Лапшин. Он поздравил всех с наступающим праздником День защитника Отечества и пожелал членам команд продемонстрировать только самые лучшие свои качества и умение побеждать в честной борьбе. Особенности каждого этапа кратко объяснил ведущий мероприятия – сотрудник «Армейца», ветеран боевых действий на Северном Кавказе подполковник в отставке Александр Федорович Греков.

Учитывая опыт участия команд в подобных состязаниях, можно было предположить, что основными претендентами на победу станут команды «Армеец», «Морской волк» и «Патриот», одним из наставников которого является полковника-танкиста в отставке, много лет работающего по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в южном Подмосковье А.Д. Зайцев.

Если в силовых упражнениях, владением УЗК, стрельбе из винтовки или в сборе-разборке автомата можно было заранее потренироваться, что помогло в определенной степени первым членам команд, которые выполняли упражнение с завязанными глазами, то интеллектуальный этап потребовал участников соревнований хороших военно-исторических знаний. Ребятам необходимо было ответить за десять минут на 39 вопросов «Эрудит-лото», выбрав из четырех предлагаемых вариантов ответов правильный. И тут приятным сюрпризом стали катеты, в команде которых наравне с мальчишками выступали и девчата.

За два этапа до финала преимущество «армейцев», которым, видимо, помогали родные стены и опыт, приобретенный на занятиях в Центре, было очевидным, а вот судьба серебряных медалей, в прямом смысле этого слова, зависела от выносливости, упорства и меткости ребят. Некоторые ребята показали в силовых упражнениях такие результаты, на которые, наверное, могли бы равняться многие военнослужащие по призыву.

В итоге второе место заняла команда «Студент», бронзовые медали достались «Пограничникам». Хорошие результаты, учитывая возраст, показали кадеты. Впрочем, их победы еще впереди, ведь они только начинают постигать азы военно-прикладных знаний.

Подводя итог соревнований от имени членов жюри, кавалер орденов «Красное знамя» и «Красная звезда» подполковник авиации в отставке В.И. Команов отметил, что «Отечество и мать не выбирают. Возможно, именно поэтому эти два слова часто употребляются рядом. Ведь Отечество мы тоже называем матерью. Каждый из нас под словом Отчизна представляет родные лица родителей, друзей, родных. Наша военная история свидетельствует о том, что во все времена героизм, мужество его защитников мощь и слава русского оружия являлись важнейшими и необходимыми условиями развития и укрепления России, были и остаются гарантией ее целостности, суверенитета и независимости. Поскольку в нашей стране существуют возможности, которые наши враги используют для торжества несправедливости, то особое значение приобретает дело служения Родине».

Творческим подарком стало для всех выступление воспитанников студии музыкального творчества «Звёздный путь» центра (руководитель – Мария Александровна Глазунова)

Подводя итог встречи, воин-интернационалист, ветеран боевых действий в Анголе, внучатый племянник прославленного маршала Василия Ивановича Чуйкова Александр Дмитриевич Зайцев напомнил участникам встречи, что служба Отечеству - это священный долг каждого мужчины. Быть на страже Родины - это не только великая, но и огромная ответственность. «Наша армия с каждым годом меняется, как меняется обстановка в мире. С учетом того, какое современное вооружение поступает в войска, для службы нужны сильные, здоровые, грамотные, квалифицированные специалисты. Мы надеемся, что именно такими и будут наши ребята. Чтобы они могли обеспечить мирное небо над нами»

 

 

Игорь Кучменко

Cвои обращения Вы можете оставлять на сайте администрации г.о. Ступино по ссылке: https://www.stupinoadm.ru/otkrytaya-vlast/internet-priemnaya/