Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

пасмурно0 °C

Вентиляционные системы в домах в г.о. Ступино приведены в нормативное состояние после проверок Госжилинспекции

17 июля 2019 г., 10:24

Просмотры: 138


ГУ Госжилинспекции Московской области

В ходе проверок организации обслуживания дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах Подмосковья государственными жилищными инспекторами осмотрены жилые дома №28 по улице Садовая в поселке Березнецово городского округа Ступино. Здесь выявлено ненадлежащее состояние оголовков вытяжных шахт вентиляционных и дымовых каналов, а именно, зафиксированы трещины, факты выветривания связующего раствора из основания кирпичной кладки, отслоение и местами разрушение штукатурного слоя. Кроме того, на данных оголовках отсутствовал зонт, предусмотренный проектной документацией.
«Неисправность вентиляции в доме черевата образованием конденсата, неприятных посторонних запахов, грибка и плесени в квартирах, а постепенное разрушение оголовков вентканалов грозит еще и подтоплениями жилых помещений, расположенных на верхних этажах. Поскольку система вентиляции входит в состав общего имущества собственников помещений, управляющие организации обязаны обеспечивать регулярные осмотры ее состояния и, по мере необходимости, оперативно устранять неисправности. В данных случаях организациями не были соблюдены требования минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», – пояснила руководитель областной Госжилинспекции Ольга Федина.
Как отмечают местные инспекторы, по вопросам нерабочей вентиляции они проводят проверки по заявлению жителей. Всего в этом году по округу поступило четыре таких заявления. За нарушения эксплуатации вентиляционных шахт выдается предписание с требованием устранить выявленные нарушения в кратчайшие сроки. Кроме того, по результатам проверок в отношении организации из Ступино заведено административное производство по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». За допущенные нарушения МУП «Дубневское ЖКХ» пришлось оплатить штраф в размере 250 тысяч рублей. Управляющий компанией были роведены работы по установке зонта, а так же ремонту кирпичной кладки и штукатурного слоя оголовков вытяжных шахт вышеуказанного жилого дома.

 

Марина Хатамова