Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

В Ступине выписали из больницы мальчика, пережившего клиническую смерть в Турции

15 нояб. 2019 г., 15:39

Просмотры: 7329


Фото:, Светланы Гаврилиной

Ступинские медики продолжили спасение ребенка, начатое турецкими врачами. 33-летняя жительница Ступина отдыхала в Турции вместе с мужем и 13-летним сыном. Во время купания в бассейне отеля мальчик внезапно потерял сознание. В этот момент рядом была только мама - отец ребёнка ненадолго отлучился в номер. Вытащить школьника из воды помогли отдыхающие, они же начали активно проводить и реанимационные действия, в то время как спасатели отеля не пытались ничего предпринимать, вынеся вердикт: «Мертв».

Прибывшие на место медики турецкой скорой констатировали у мальчика остановку дыхания. Лишь благодаря грамотным действиям очевидцев и стараниям реаниматологов ребенка удалось вернуть к жизни.

- В турецкой клинике мы пробыли двое суток, после чего вернулись в Россию, - рассказывает женщина. - Разумеется, здесь сразу же обратились в Ступинскую ЦРКБ.

Мальчик был обследован на наличие потенциальных осложнений из-за остановки сердца и аспирационного утопления.

- Ребёнок поступил в детское соматическое отделение в удовлетворительном состоянии, - рассказывает заведующая отделением Галина Кавындикова. - Тем не менее, мы провели все обследования, которые могли выявить возможные осложнения после произошедшего. Ведь пережитое ребёнком состояние было чревато не только поражением головного мозга, но и других органов, в первую очередь, лёгких.

Несколько дней мальчик находился под пристальным наблюдением врачей, которые констатировали плохую работу одного из лёгких. Пациенту было проведено МРТ и электроэнцефалограмма головного мозга, компьютерная томография легких, сделана электрокардиограмма. Школьник был осмотрен офтальмологом, неврологом, отоларингологом, педиатром. Мальчику проводилась антибактериальная терапия и физиотерапия.

- В результате ребёнок был выписан из стационара с полным клинико-рентгенологическим выздоровлением, - заключает Кавындикова.

 

Екатерина Кардаш