Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

В Ступине врачи провели уникальную операцию

12 сент. 2019 г., 14:16

Просмотры: 419


В Ступине врачи провели уникальную операцию по удалению пораженного опухолью желудка и селезёнки очень большого размера – весом свыше двух килограммов.

Пациент поступил в больницу экстренно с жалобами на боли в животе и клинической картиной желудочного кровотечения. При обследовании было выявлено опухолевое поражение желудка с признаками кровотечения. Несмотря на проводимую терапию, через несколько дней у мужчины произошел рецидив кровотечения и было принято решение о проведении экстренного оперативного вмешательства.

В сложнейшей операции, которая длилась свыше пяти часов, были задействованы два хирурга. Как рассказал заведующий хирургическим отделением Ступинской ЦРКБ Макар Хачатуров, в ходе операции была выявлена запущенная злокачественная опухоль желудка, поразившая практически весь орган:

– На фоне онкологического процесса определялось поражение селезёнки, вызвавшее её увеличение в размерах более чем в десять раз, - говорит врач. – Разросшийся орган занимал практически половину брюшной полости и весил свыше двух килограммов при норме не более 200 граммов. Также наблюдалось поражение множественных лимфоузлов.

Сложность операции состояла в том, что за одно оперативное вмешательство хирургам предстояло решить сразу три проблемы, но медики успешно справились: была выполнена субтотальная резекция желудка, удалена селезенка и пораженные лимфоузлы.

По информации пресс-службы ступинской больницы, сейчас состояние мужчины стабильное, динамика его выздоровления положительная. После повторной диагностики будет приниматься решение о необходимости проведения пациенту противоопухолевой терапии.

«Своевременная диагностика - основной инструмент раннего выявления онкологических заболеваний. В настоящий момент, благодаря активному участию населения в мероприятиях по диспансеризации, в Подмосковье ситуация с онкозаболеваемостью по некоторым показателям лучше, чем в целом по стране. Это стало возможным благодаря раннему выявлению злокачественных образований, что позволяет максимально быстро использовать необходимые методы лечения. В результате проводимой работы показатели смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, в регионе за первое полугодие 2019 года снизились на 1,4%», - отмечает министр здравоохранения МО Татьяна Мухтасарова.

 

 

Екатерина Кардаш