Официальный сайт газеты «Ступинская панорама»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-16 °C

Укрепление здоровья населения обсудили в рамках круглого стола в Ступине

20 дек. 2016 г., 10:58

Просмотры: 407


Здоровье – это фундамент качественной, полноценной жизни, и логично, что его сохранению должно уделяться большое внимание. Об этом в первой декаде декабря  шла речь на круглом столе межведомственного совета по охране здоровья населения администрации Ступинского района, инициированном главой района Павлом Челпаном.

«Укрепление здоровья населения с позиции общественного здравоохранения и принятых документов IX глобальной конференции по укреплению здоровья в г. Шанхай» – тема круглого стола звучит внушительно и несколько тяжеловесно, но самое главное – в первых словах. Профилактика в здравоохранении выходит на первый план – проще, дешевле и удобнее не допустить болезни, чем потом их лечить. Здоровье человека зависит от огромного числа факторов: питания, привычек (в том числе и вредных), санитарной культуры, экологической обстановки, физической активности и многого другого. И сейчас, когда большая часть населения Земли живёт в городах, становится очевидна связь условий жизни в городах и здоровья.
– Наше собрание – это продолжение проделанной большой работы, – отметил глава Ступинского района Павел Челпан, член российской делегации на IX глобальной конференции в Шанхае. – Наша сегодняшняя задача – двигаться дальше. Выступая на открытии этого международного форума, который проходил во второй половине ноября, Маргарет Чен, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, сказала нам: «Начните работать с чистого листа», – а мы уже прошли определённый путь, движемся в правильном направлении. То, что мы делаем в области здоровья, подтвердило свою правильность, значит, необходимо продолжать.
Принцип «Ступино выбирает здоровье», который воплощается не первый год, действительно эффективен: по словам Челпана, в районе снижается число курящих, в общественных местах созданы зоны, свободные от курения, сокращается потребление алкоголя. Также идёт борьба с нелегальными веществами. «Естественно, мы добились ещё не всего, и есть, над чем работать», – подчеркнул глава района.
Консультант по неинфекционным заболеваниям и социальным детерминантам здоровья ВОЗ Татьяна Елманова рассказала собравшимся об итогах конференции в Китае и главных проблемах, которые мешают улучшению качества жизни людей. По словам Татьяны Викторовны, на сегодняшний день проблемой №1 стали неинфекционные заболевания. Мировые эпидемии  ушли в прошлое, и даже грипп усилиями медиков уже не так опасен, как десятилетия назад. Теперь главная причина смертности – это сердечно-сосудистые заболевания, диабет и так далее. Борьба с ними – это комплексная задача, в решении которой участвуют и врачи, и власти, и сами граждане.
Участники конференции в Шанхае, а ими были мэры 120 городов мира, выработали десять направлений работы по созданию «здоровых городов», которые  уже сейчас начинают трансформироваться в «умные города», что в результате поможет справится с угрозами здоровью населения и изменить сложившуюся ситуацию, когда  понятия «город» и «здоровая жизнь» скорее антагонисты, чем союзники.

 

 

Алексей Шишнин.
Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*