Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

сильный дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Случаи заболевания корью зафиксированы в городе Ступино

05 февр. 2019 г., 9:50

Просмотры: 856


Четыре случая заболевания корью среди взрослого населения зафиксированы в нашем городе в январе и феврале этого года, об этом доложил главе городского округа Ступино Вере Назаровой на оперативном штабе начальник Ступинского территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Московской области Игорь Васильев. Среди детей заболевших нет.

Самый первый случай зарегистрирован 18 января, пострадавший работал в таможенной службе аэропорта Домодедово и медики предполагают, что именно там он и заразился от одного из пассажиров. Как отмечает Игорь Васильев, уже известно о большом числе заболевших корью в Грузии, зафиксированы случаи этого заболевания на Украине. Больной был госпитализирован, но, к сожалению, одним человеком дело не ограничилось: заболевание было обнаружено у двух людей из того же подъезда, где проживал первый заболевший, а также у медицинской сестры.

Чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции, были приняты экстренные меры. Возле дома, где живут заболевшие, выставлен мобильный прививочный пункт, медработники обходят все квартиры и ведут вакцинацию людей, попавших в группу риска и имевших контакт с больными. В настоящее время в срочном порядке собираются списки наличия профилактических прививок против кори у декретированных групп населения: работников образования, медиков, а также среди сотрудников ЖКХ и транспорта. Несколько сложнее ситуация обстоит в торговле: прививка от кори для продавцов необязательна, однако они контактируют с большим количеством людей и попадают в группу риска.

По словам Васильева, повода для паники нет, однако необходимо принять меры, чтобы не допустить распространения заболевания. Корь – воздушно-капельная инфекция, которая легко распространяется и очень заразна. Игорь Владимирович отметил, что это заболевание относится к «детским» инфекциям, поэтому у взрослых людей оно протекает значительно тяжелее. Самым надёжным способом защиты от заболевания является вакцинация, корь внесена в Национальный календарь прививок. То есть взрослые и дети, которые прошли вакцинацию своевременно, могут не беспокоиться за своё здоровье. Узнать о наличии постановки прививки можно обратившись в лечебное учреждение по месту жительства. Также 100-процентный пожизненный иммунитет даёт ранее перенесённое заболевание.

 

 

Екатерина Кардаш