Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

пасмурно+15 °C

Около 29 тысяч жителей городского округа Ступино получают компенсацию за вывоз ТКО

28 июня 2019 г., 17:22

Просмотры: 202


С начала года действует новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также изменена схема начисления платы за вывоз мусора. Вывоз мусора теперь услуга коммунальная. Региональным законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» предусмотрены меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Подробности о получении ежемесячной денежной компенсации на эту услугу мы узнали у Елены МИШИНОЙ, начальника Ступинского управления социальной защиты населения.

Кто имеет право на получение льгот по оплате за вывоз мусора?

Все граждане, которые получают льготы по оплате за услуги ЖКХ – инвалиды, ветераны труда, реабилитированные лица, работники бюджетной сферы, проживающие и работающие на селе, многодетные семьи и некоторые другие категории граждан – имеют право и на получение компенсации за вывоз твёрдых бытовых отходов. Кроме того, появилась дополнительная мера социальной поддержки, на которую могут рассчитывать неработающие пенсионеры, которые не имеют льготного статуса, люди, достигшие 70-летнего и 80-летнего возраста.

Для всех ли категорий граждан одинаков размер компенсации?

Нет, для одних людей он составляет 30%, для других – половина тарифа, также есть граждане, которые имеют право на 100% возмещения оплаты. Надо понимать, что право на получение льготы совершенно не означает, что человек может не оплачивать эту услугу. Вывоз мусора, как и все другие услуги, должен быть оплачен, а в дальнейшем гражданам производится компенсация. Кроме того, компенсация предоставляется в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения. Норматив зависит от площади жилого помещения и количества проживающих. Есть категории граждан, которые имеют право на компенсацию не только для себя, но и для членов семьи, например, работники бюджетной сферы на селе или участники войны. Стоит также учитывать, что льготы актуальны для одной жилой площади, к примеру, если у человека есть квартира и дом, компенсация будет производиться по одному из адресов.

Компенсация оплаты ТКО как мера социальной поддержки носит заявительный характер?

Если гражданин относится к той льготной категории, по которой он уже получал компенсацию за ЖКХ, информация о нём имеется в базе данных Ступинского управления социальной защиты населения. Никаких заявлений писать не надо, средства поступят на лицевые счета (на которые уже производится выплата за услуги ЖКХ) или будут выплачены вместе с пенсией в день доставки. Если же пенсионер не относится к льготной категории граждан, то компенсация носит заявительный характер, так как в базе данных управления просто нет необходимых сведений о человеке. При этом, чтобы получить выплату за первую половину года, необходимо прийти к нам с документами до 30 июня. Если гражданин обращается во второй половине года, начисление компенсации будет производиться не с января, а с момента обращения. Люди уже начали получать компенсацию. Сначала мы произвели выплаты жителям многоквартирных домов, затем удалось наладить и выплату средств людям, проживающим в частном секторе, а это примерно ещё четыре тысячи человек. Если у кого-то возникли проблемы с получением компенсации, необходимо обратиться в управление социальной защиты.

 

 

Наталья Копылова