Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

ясно-8 °C

Мнения россиян об идее запрета гомеопатии разделились поровну - опрос

14 февр. 2017 г., 12:18

Просмотры: 316


По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), мнения россиян относительно идеи запрета гомеопатии разделились поровну. Половине респондентов это понятие неизвестно — 17% не знали о его существовании, 33% слышали это слово, но не знают, что оно значит, — а 46% из тех, кто имеет представление о гомеопатии, поддерживают ее запрет. Доля несогласных с идеей запрета заметно больше среди тех, кто применял гомеопатию (57%) и отмечает ее эффективность (74%).

15% опрошенных считают, что гомеопатия — это «лекарство из природных средств», 9% сказали, что это «лечебное средство». Также были даны определения «лечение подобного подобным», «лечение минимальными дозами самого заболевания» (так ответили по 1% опрошенных); еще 3% определили гомеопатию как «лженауку и шарлатанство», а 2% считают, что это «плацебо, лечение на основе самовнушения».

Среди знающих, что такое гомеопатия, прибегали к ней сами или наблюдали, как это делают родственники, 49%, или 23% от всех опрошенных россиян, при этом они в большинстве своем уверены в действенности гомеопатии. «Так, 42% говорят, что гомеопатия помогала часто, 25% — иногда, а 27% отмечают, что, как правило, она не давала положительного результата»,— цитирует материалы ВЦИОМа «РИА Новости». При этом 45% респондентов из этой группы считают, что гомеопатические средства не способствуют выздоровлению больных, а в положительный эффект верят 32%.

Ранее комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум "О лженаучности гомеопатии". В документе говорится: "лечение сверхмалыми дозами" гомеопатических препаратов не имеет "научных основ и обоснований". В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств».

Вскоре эта публикация привела к первым увольнениям. Работы лишился один из авторов меморандума, сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ Денис Рощин. По его словам, в отделе кадров института ему прямо сказали об увольнении в связи с меморандумом РАН и по распоряжению директора ЦНИИОИЗ Владимира Стародубова.

 

 

Коммерсантъ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц