Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Минэкологии Подмосковья взяло под охрану три вида редких дятлов в Ступинском районе

07 июня 2017 г., 14:43

Просмотры: 233


Министерство экологии и природопользования Московской области поставлены на кадастровый учет земли государственного природного заказника «Вальцовский», созданного в ноябре прошлого года.

«Определение четких географических координат границ ООПТ и постановка их на кадастр – это гарантия сохранения уникальных экосистем, редких видов животных и растений от застройки и хозяйственной деятельности человека – прокомментировал ситуацию министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Из 236 особо охраняемых территорий в Подмосковье мы уже поставили на кадастровый учет 154. Тоже сделаем по всем оставшимся ООПТ».

По его словам, работа ведется по определению границ и кадастрированию заказников и памятников природы, созданных более 20 лет назад, и границы которых только описательные.

Заказник «Вальцовский», площадью 622 гектара, располагается в пяти километрах к северо-востоку от города Ступино, через него протекает река Каширка. В этой ООПТ минэкологии взяло под охрану сосняки с возрастом деревьев 100-130 лет и дубово-липовые леса, которым более 100 лет. Также специалисты выявили, что в заказнике растет внесенный в Красную книгу России венерин башмачок настоящий. В Красную книгу Подмосоковья внесены растущие тут ветренница лесная, лапчатка белая, лунник оживающий, горечака крестовидная, мытник Кауфмана и скерда сибирская.

В этой ООПТ встречаются внесенные в областную Красную книгу птицы - черный коршун, луговой лунь, обыкновенный зимородок. Также здесь водятся три вида охраняемых дятлов — зеленый, седой и белоспинный.

 

 

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Фото: Союз охраны птиц России