Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Льготы на вывоз ТКО: кому положены и куда обращаться

18 сент. 2019 г., 12:24

Просмотры: 491


Новая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами, изменение схемы начисления платы за вывоз мусора, внедрённые с начала года, по-прежнему вызывают немало вопросов у жителей. Один из них – получение социальной поддержки на новый вид коммунальной услуги для льготных категорий граждан.

Меры социальной поддержки, предусмотренные в Московской области для льготных категорий граждан, распространяются на вывоз и утилизацию ТКО. Ежемесячная денежная компенсация предоставляется гражданам, которые имеют льготы по оплате за услуги ЖКХ: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды всех групп и семьи с детьми-инвалидами, ветераны труда, реабилитированные лица, многодетные семьи, участники ликвидации на ЧАЭС. Если гражданину уже выплачивалась ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг, то льгота за ТКО учитывается автоматически. Если же человек не так давно получил статус льготника или является неработающим пенсионером, следует обратиться в Ступинское управление социальной защиты населения. Здесь подскажут, какой пакет документов необходимо собрать, чтобы оформить положенную помощь. На социальную поддержку могут рассчитывать неработающие пенсионеры до 70 лет и старше. Размер компенсации в этом случае зависит от возраста человека.

Как и любая услуга, вывоз мусора должен быть своевременно оплачен. Человек, принявший для себя решение отказаться от оплаты этого вида коммунальной услуги, попросту становится должником со всеми вытекающими из этого последствиями.

Стоит понимать, что компенсация оплаты производится в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения. Норматив зависит от площади жилого помещения и количества проживающих. Есть категории граждан, которые имеют право на компенсацию не только для себя, но и для членов семьи. Льгота актуальна только для одной жилой площади: к примеру, если у человека есть квартира и дом, компенсация будет производиться по одному из адресов.

Документы, необходимые для оформления льготы по оплате ТКО:

- паспорт;

- сберегательная книжка или выписка банковских реквизитов для начисления компенсации;

- трудовая книжка или документ, подтверждающий, что гражданин пенсионного возраста не работает;

- копия выписки лицевого счёта.

 

 

Наталья Копылова