Официальный сайт газеты «Ступинская панорама»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+13 °C

Делегация из Польши и Чехии посетила Ступинскую металлургическую компанию

19 июля 2016 г., 16:15

Просмотры: 596


Наш город посетила делегация из Польши и Чехии. Иностранные гости, а их было 20 человек, приехали в Ступино специально для того, чтобы посмотреть на работу Ступинской металлургической компании, ведь они – тоже металлурги, правда будущие: студенты из Краковской горно-металлургической академии и Высшей горно-металлургической школы Остравского технического университета.

Экскурсионная поездка в Россию была организована в рамках программы по обмену студентами Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», представители которого также были в числе ступинских гостей.

 

По словам заместителя технического директора компании Михаила Лопатина, СМК довольно часто взаимодействует с различными вузами, в том числе и с Московским институтом стали и сплавов:

- Наш завод был выбран не случайно – здесь много передового оборудования, а значит, и продемонстрировать работу не стыдно. Поэтому и программа для студентов готовилась обширная, - отметил Лопатин.

Гости увидели Ступино впервые. Да и на заводе, который занимается преимущественно цветной металлургией, тоже были в первый раз, поэтому практический все происходящие в цехах процессы были для иностранных студентов в диковинку.

 

Преподаватель Краковской горно-металлургической академии Катаржина Гдовска - одна из организаторов мероприятия. Программой по обмену студентами занимается уже более восьми лет.

- Мы посетили ваш металлургический комбинат, наши студенты в этом особенно заинтересованы, потому что они делают свои научные работы в этой же области. Ступинский комбинат очень большой, здесь много различных цехов, технологий. У нас в городе тоже есть металлургический завод, но он занимается черной металлургией, поэтому есть с чем сравнить. Поездкой в Ступино я и мои студенты остались довольны, - сказала Катаржина.

 

Томаш Малчиц – студент Краковской горно-металлургической академии. В России в первый раз, однако, его визит далеко не экскурсионный:

- Я обеспокоен темой влияния крупных металлургических заводов на окружающую среду и экологию. С этим и связана моя дипломная работа. В России мне интересно посмотреть на то, как местные заводы справляются с отходами, и вообще как организован этот процесс. Я бы хотел сравнить этот материал с другими странами, в том числе и моей. Возможно, в будущем я смогу найти пути решения этой проблемы, - отмечает Томаш.

Во время экскурсии гости осмотрели несколько цехов, пообщались с руководящим составом, а также с работниками компании.

 

Марина Хатамова.

Фото: С. Демянюк

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое