Новости городского округа Ступино и Московской области

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

Центр имени Гамалеи модифицировал «Спутник V» под штамм «Дельта»

19 авг. 2021 г., 10:06

Просмотры: 17


Фото: РИА Новости/РФПИ

В центре им. Гамалеи Минздрава России удалось разработать вариант вакцины от коронавируса «Спутник V», который модифицирован специально под штамм «Дельта». Об этом сообщил глава учреждения академик РАН Александр Гинцбург.

«В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины», — заявил Гинцбург.

Однако еще рано говорить о степени эффективности такой вакцины, отметил ученый.

«Все начали делать вакцину на основе последовательности «Дельта»-штамма, а будет ли она лучше (существующих препаратов. — Ред.) против «Дельта»-штамма, априори никто сказать не может», — признал Гинцбург.

17 августа для борьбы с «Дельта»-штаммом Гинцбург порекомендовал после двух инъекций вакцины Pfizer использовать в качестве третьего компонента «Спутник Лайт». Он уточнил, что эффективность прививки Pfizer против штамма «Дельта» составляет только 40%. Поэтому векторный вариант вакцины, к которому относится «Спутник Лайт», поможет увеличить защиту от мутации.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

 

По материалам сайта Известия

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в