Новости городского округа Ступино и Московской области

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 25 января

пасмурно-14 °C

Археологические раскопки начнутся в Ступинском районе в конце июля

07 июля 2017 г., 17:10

Просмотры: 975


Очередные археологические раскопки планируется начать в ближайшее время в нашем районе. Уже определены места, где будут проводиться раскопки и разведки. В этом году археологов особо интересуют кремации.

Зона работ археологических раскопок обширна – это участок от Кременья до Соколовой Пустыни, то есть фактически всё левое побережье Оки нашего района. Руководить раскопками будет директор Коломенского археологического центра Александр Сыроватко, он приезжает сюда со своей командой уже не первый год. Вместе с ним будут работать коломенские студенты, а также те жители нашего района, которые интересуются археологией. Многие из ступинцев приезжают на раскопки уже не первый год и имеют определённый опыт.

Как рассказал главный хранитель фондов Ступинского историко-краеведческого музея Эдуард Фомченко, в этом году особый интерес для археологов представляют кремации эпохи великого переселения народов. В научном смысле эта тема несёт огромнейший интерес, так как об этом почти никто ничего не знает. История всегда условно делилась таким образом, что был некий каменный век, за ним – железный век с дьяковской культура, а затем на их место пришли вятичи. На самом деле эти эпохи разделяют сотни лет, и то, что раньше по результатам раскопок обобщали как дьяковскую культуру, сейчас подразделяют на множество типов, что позволяет говорить том, что не всё было так однозначно.

По словам исследователей, огромное количество кремации расположено по левому берегу Оки, и датируется, начиная от эпохи великого переселения народов до колонизации нашего региона вятичами. Раньше кремации никто не находил и почти ничего о них не было известно, так как увидеть, а значит исследовать, их было практически невозможно: кремация - прах. Так, мы привыкли считать, что вятичи хоронили своих предков в курганах, но если их пересчитать, то число их крайне мало, и напрашивается вопрос: куда же делось население.

Образовался своеобразный информационный вакуум: кто эти люди, чем они занимались, как хоронились. Александр Сыроватко изучает кремации уже более десяти лет и сегодня, благодаря его исследованиям, этот пробел восполняется. Археологи научились искать эти захоронения, и историческая загадка на наших глазах разрешается. Современные возможности позволяют, к примеру, по обгоревшему фрагменту кости определить пол, возраст, болезни, питание человека, а предметы быта, найденные вокруг останков, позволяют воссоздать картину максимально полно.

Также, при наличии достаточного количества ступинских волонтёров, этим летом планируется провести археологические разведки вокруг Городища. Научная составляющая этого памятника очень высока, и исследователи надеются, что им удастся изучить этот район в будущем.

 

 

Екатерина Кардаш

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в