Официальный сайт газеты «Ступинская панорама»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Собирать бесплатно валежник для личных нужд граждане имеют право круглогодично

13 февр. 2020 г., 10:16

Просмотры: 337


Собирать бесплатно валежник для личных нужд граждане имеют право круглогодично на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области. Исключение составляют места проведения лесосечных работ, места складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемые природные территории.

Специалисты Ступинского филиала «Мособллес» поясняют, что валежником считаются ветви, отпавшие в результате естественных процессов, части стволов деревьев и кустарников. Ветви, остатки стволов должны свободно лежать на земле и не иметь с ней прочной связи. По каким причинам произошла гибель дерева (поражение древесины гнилью, стволовые вредителями, ветром, снегом и т.д.) значения не имеет. Ветви, части стволов деревьев, оставленные в результате сбора валежника, к порубочным остаткам не относятся. При сборе валежника граждане имеют право применять пилы или топоры. При вывозе валежника от мест сбора не допускается повреждение деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв. Запрещено использование автомобильной и тракторной техники, способной причинить такие повреждения, а также её движение вне существующих дорог. Несобранный валежник следует складировать в кучи. Предельный объём собранного валежника не устанавливается. Заготовка деревьев, в том числе сухостойных, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, запрещены.

Узнать о разрешённых местах сбора валежника можно в Ступинском филиале «Мособллес». Контора расположена по адресу: Михнево, ул. Вокзальный тупик, д. 6. Телефон для справок: 8(496) 64-66-292.

 

 

Ступинский филиал «Мособллес»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*