Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Офис общеврачебной практики появится в Новом Ступине осенью

05 июля 2019 г., 14:11

Просмотры: 480


Более 7000 человек смогут получать медицинскую помощь по месту жительства. Председатель общественного совета микрорайона Новое Ступино Денис Парамонов в прямом эфире телеканала «360», который проходил в новом формате в Центре управления регионом, обратился к губернатору Московской области Андрею Воробьёву с вопросом об организации медицин­ского обслуживания в микрорайоне. Ранее этот вопрос был задан на «Прямую линию с Владимиром Путиным». Губернатор Андрей Воробьёв дал поручение исправить ситуацию.

Ступинское информагентство, Екатерина Елисеева

Помещение подобрано

Для решения указанной проблемы уже принимаются необходимые меры. Для приёма и обслуживания пациентов будет организован офис общей врачебной практики, для его размещения администрацией городского округа Ступино подобрано нежилое помещение. По словам минист­ра здравоохранения Москов­ской области Татьяны Мухтасаровой, офис планируется открыть в октябре 2019 года. Как отметила Мухтасарова, в помещении площадью 270 квадратных метров будут работать четыре терапевта и педиатр. Подбор кадров уже начался.

Сами жители экогорода Новое Ступино открытия медицинского офиса ждут с огромным нетерпением, и это неудивительно: в соответст­вии с проектом застройки микрорайона застройщиком была предусмотрена постройка поликлиники, однако он свои обязательства не выполнил и здание поликлиники построено не было.

Владимир Кукушкин, житель микрорайона Новое Ступино:

– Живу в Новом Ступине три года, и за это время многократно сталкивался с отсутствием медицинской помощи по месту жительства. Здесь проживает много семей с маленькими детьми, и у каждой семьи, уверен, есть своя история, связанная с этой темой. К врачу приходится ехать за много километров. А если у семьи нет машины, то поездка становится особенно трудной, и это, поверьте, не каприз отдельных жителей, а серьёзнейшая проблема, которая требует решения. Было бы хорошо, если бы этой осенью, накануне традиционных пиков простудных заболеваний, медицинский офис открыли.

 

Василий Попов, член инициативной группы, выступающей за открытие медицинского офиса в микрорайоне Новое Ступино:

– С февраля 2013 года живу в Новом Ступине и с 2015 года мы добиваемся, чтобы в нашем микрорайоне появился врач. Были обещания открыть офис в 2015 году, сроки несколько раз переносили, и до настоящего времени медицинский офис не работает. Были встречи с главой городского округа Ступино Верой Назаровой, составлена дорожная карта, приезжали представители минздрава области. Мы, жители микрорайона, хотим, чтобы медицинской офис начал работу как можно быстрее, а наши дети и старики могли бы получать квалифицированную помощь быстро, качественно и по месту жительства.

– Застройщик «Промальянс» в своё время планировал и строительство поликлиники, и других социальных объектов, но, к сожалению, предоставил под медицинское обслуживание только квартиру, помещение функционировало до 2015 года, – говорит глава город­ского округа Ступино Вера Назарова. – В 2016 году по требованию надзорных органов дея­тельность медицинского учреждения была закрыта.

В настоящее время медицинское обслуживание жителей микрорайона ведётся в посёлке Жилёво, приходится ехать 18 км, а чтобы попасть на приём к узким специалистам – 25 км в город Ступино.

Некоторое время в микрорайон еженедельно приезжал мобильный медицинский офис, однако особым спросом он не пользовался, поэтому данная практика была прекращена.

Александр Дружинин, главный врач ГБУЗ МО «СЦРКБ»:

– Решением, принятым руководством СЦРКБ при поддержке администрации городского округа Ступино, жители микрорайона были прикреплены к жилёвской амбулатории, где в настоящее время проводится приём населения микрорайона врачом-педиатром, врачом общей практики и стоматологом. Однако объёма оказываемой медпомощи в жилёвской амбулатории явно недостаточно. В случае необходимости получения помощи узкопрофильного специалиста жители микрорайона обращаются в городские поликлиники.

 

Подготовка к ремонту

По словам Веры Назаровой, у застройщика муниципалитетом было выкуплено помещение, контракт на проектирование был заключён в декабре 2018 года, но на его подготовку ушло много времени.

– В феврале документы были отправлены в ГАУ МО «Мособл­экспертиза», в ближайшее время мы выходим из экспертизы и запускаем конкурсные процедуры на строительно-монтажные работы, –

поясняет Вера Николаевна. – Как только эти работы будут выполнены, мы передадим помещение больнице, и после этого медицинское обслуживание населения, наконец, будет налажено.

 

Вера Назарова, глава городского округа Ступино:

– Отсутствие медицинского офиса вызывает большое нарекание и со стороны жителей микрорайона Новое Ступино, и со стороны жителей Жилёва, так как на приёмах у врачей образуются очереди, да и транспортное сообщение между населёнными пунктами доставляет массу неудобств. В 2017 и 2018 году мы вели переговоры с застройщиком, Министерством здравоохранения Московской области, и поскольку вопрос не решался, муниципалитет самостоятельно выкупил помещение у застройщика площадью 270 квадратных метров и приступил к проектированию капитального ремонта будущего медицинского офиса.

 

Екатерина Кардаш