Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Соревнования по спортивному туризму в закрытом помещении впервые прошли в Ступине

31 янв. 2019 г., 20:34

Просмотры: 218


Фото: Роман Пономарёв

Соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытом помещении впервые прошли в Ступине. Мероприятие, участниками которого стали 30 спортсменов в возрасте от 9 до 37 лет, проводилось на базе детского экологического центра «Островок». Кроме воспитанников и педагогов экологического центра в соревнованиях принимали участие представители Каширы и Коломны.

– Практически два года центр «Островок» вынашивал план по созданию условий, тренировочной базы и дистанции, отвечающей требованиям безопасности для занятий и соревнований в таком виде спорта. В августе 2018 года, благодаря совместным усилиям Мособлпожспас ПСО-№6 г. о. Кашира, удалось воплотить мечты в реальность. Уже в сентябре начались первые занятия, а теперь прошли и первые соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытом помещении. Совсем недавно соревнования по этому виду спорта проводились только в природных условиях, все работы и технические приёмы выполнялись на достаточно большой высоте. Сегодня можно тренироваться круглый год. В зимний период техника преодоления переправ и препятствий отрабатывается в спортивном зале, где создают имитацию переправы, подъёма по скальному рельефу и спуска. Спортсмен должен преодолеть маршрут как можно быстрее, а самое главное безопасно, следуя всем правилам, – говорит Роман Пономарёв, педагог-организатор центра «Островок».

Дистанции спортивного туризма делятся по классам сложности. Они варьируются в зависимости от уровня мастерства участника. Первый-второй класс – самые простые (возможно участие новичков). Третий и четвертый – рассчитан на спортсменов, имеющих спортивный разряд. Пятый и шестой классы – самые сложные, рассчитанные на мастеров спорта. От класса к классу добавляются новые элементы.

На соревнованиях в Ступине спортсменам также предлагалось пройти дистанцию, соответствующую возрастной группе и уровню подготовки. Девушкам до 14 лет предлагалось преодолеть дистанцию

1 класса. Юноши до 14 лет выступали на дистанциях и 1, 2 класса, юноши от 15 лет и старше продемонстрировали свои навыки на дистанции 2 класса. В результате соревнований ступинские спортсмены стали победителями на дистанциях: 1 класс девушки до 14 лет – Алина Никитаева («Островок»), 2 класс юноши до 14 лет – Андрей Малоголовкин (школа № 4), 2 класс юноши 15 лет и старше – Андрей Лихачев («Островок»).

 

 

Наталья Копылова