Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Итоги прошлого сезона и задачи на будущее ХК «Капитан»

05 сент. 2019 г., 18:25

Просмотры: 179


Фото: ХК «Капитан»

В начале сентября стартует 11-й чемпионат Молодёжной хоккейной лиги – первенство России по хоккею среди юниоров до 20 лет сезона 2019–2020. Об итогах прошлого сезона и задачах, которые сейчас стоят перед ступинскими хоккеистами, рассказал директор ХК "Капитан" Борис Лотенков.

– Прошлый сезон был для «Капитана» юбилейным, довольны ли вы его результатами?

– Могу ответить коротко: «состоявшийся» – значит «остановившийся». Если бы я сказал, что мы довольны, то надо было бы заканчивать и уходить. Конечно же, были шаги в сторону улучшения, но хотелось бы ещё большего: больше людей подготовить в первую команду, в хоккейный клуб "Сочи" и в сборную России. Всегда надо развиваться и идти вперёд.

– Что можно сказать о том, чего уже добился "Капитан"?

– В отличие от прошлого года у нас, так сказать, больший десант высадился в районе побережья Чёрного моря, в городе Сочи. Радует, что уже пятерка была призвана для прохождения предсезонных сборов вместе с первой командой. Какие-то ребята уехали в высшую лигу, поэтому, безусловно, рост есть, и хотелось бы более качественно идти в этом направлении. Надо отметить, что в этом году мы в третий раз в истории нашей хоккейной школы попали в финал регионов России среди юниорских команд, где стали серебряными призёрами: из 10 команд заняли 2 место, обыграв в ¼ плей-офф «Динамо» и «Ак Барс» в ½, уступив в финале уфимской команде «Салават Юлаев». Это является для нас высоким достижением, вряд ли кто-то из хоккейного мира мог предвидеть такой скачок нашей юниорки, ребята получили звание КМС, что достаточно весомо и почётно в игровых видах спорта, в том числе и в хоккее. Мы рассчитываем, что наша молодёжь будет развиваться и дальше и покажет себя на высоким уровне. Те ребята, которые не попали в состав «Капитана», продолжают свою карьеру в Южно-Сахалинске, Нижнекамске, Воронеже, то есть они дальше пробиваются на более высокий уровень в молодёжных и взрослых командах.

– С чем связан такой успех?

– Это системный результат. Сюда входит работа тренеров, планирование учебно-тренировочного процесса и его непосредственное исполнение… Но результат, к сожалению, величина непостоянная, как в песне Высоцкого: «Лишь мгновение ты наверху – и стремительно падаешь вниз». Поэтому это ежедневный упорный труд.

Также это работа системы: клуб «Сочи» – «Капитан» – Школа им. В.М. Боброва. За счёт этой перспективной вертикали мы можем привлекать более способных ребят в более раннем возрасте, то есть не покупать готовый «продукт», а за несколько лет отобрать юниоров младших возрастов и создать условия для их обучения в школе, проживания, игры в хоккей. Любая система определяется результатом, так что мы действуем в нужном направлении.

– В этом сезоне обновлённый состав команды и тренерского штаба, какие задачи стоят перед ними?

– Задачи те же: подготовить молодой резерв для первой команды. Мы будем стараться работать в этом направлении много, честно и эффективно. Наша селекционная служба занимается выявлением и привлечением наиболее перспективных юниоров со всей России и московского региона, это работа, которая ведётся весь сезон. Наиболее талантливых и перспективных мы ждем у себя – отслеживаем и приглашаем их в команду. Не забываем и про нашу школу, которая входит в структуру ХК «Сочи», а команда юниоров напрямую имеет выход в молодёжку. Хотели бы добиться, чтобы работа школы становилась с каждым годом все эффективнее.

– В прошлом году был создан спорткласс. Что с этим проектом сейчас?

– По поводу спорткласса мы всё-таки приходим к мнению, что правильнее создавать его со среднего возраста школы, а не с младших школьников. Так как у первоклашек, а главное – у их родителей ещё нет собственного понимания, будут ли дети заниматься хоккеем более серьёзно или найдут другие пути развития. Это будет эффективнее для старших ребят, которые уже серьёзно относятся к хоккею, и мы работаем в этом направлении. По тому, сколько студентов из нашего региона поступит в Государственное училище олимпийского резерва в Ярославле, будет понимание по поводу открытия в Ступино отделения училища. Договорённости с руководством нашего города и учебного заведения уже имеются.

– Какие планы на предстоящий сезон?

– Ждём лучшего результата, роста молодых и интересных ребят, которых мы набираем и развиваем, чтобы они попали в команду «Сочи» и в сборные команды России по возрастам. Ждём не только обновления, но и усиления за счет роста имеющихся хоккеистов. Задача для команды МХЛ – плей-офф Чемпионата Лиги. Это возможно тогда, когда у нас будет сбалансированная, состоятельная команда с хорошей самоотдачей и задором, с желанием у ребят совершенствоваться и играть в хоккей.

Мы приглашаем всех жителей города Ступино, поклонников хоккея и болельщиков команды на матчи сезона! 6 и 7 октября принимаем «Алмаз» из Череповца, а 10 и 11 октября сыграем с ярославским «Локо».

 

 

Евгения Каширина