Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

У Ступинских кадетов прошли военно-полевые сборы

06 июля 2017 г., 8:40

Просмотры: 596


В кадетском военно-патриотическом объединении им Цесаревича Алексея Николаевича (объединенный кадетский класс лицея № 1 г. Ступино) уже стало традицией после окончания очередного учебного года проведение летних военно-полевых сборов для ребят, кто решил вступить на трудный, но почетный путь служения Отечеству, и хотят доказать, что достойны называться «кадетом».

C 21 по 29 июня текущего года местом такого сбора стала база Меленковского Хуторского Казачьего общества и Казачьего конного клуба «АЛИР» в г. Меленки. Владимирской области. День открытия сборов - 22 июня, совпал с Днем памяти и скорби – 76-й годовщиной Великой Отечественной войны. Поэтому мы, прежде всего, отдали дань памяти воинам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, которые защитили нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков и отстояли право жить, работать, растить детей и быть гражданами свободной и независимой страны. Также почтили минутой молчания всех тех, кто в смертельном урагане 1941-1945 годов отдал свои жизни и умер от ран, отстаивая независимость Родины. Молебен о живых и литию о павших совершил настоятель храма Архистратига Михаила села Архангельское отец Александр.

С приветственным словом выступили атаман Меленковского казачьего хуторского общества директор «АЛИРа» есаул Алексей Евгеньевич Новосильцев, военком Меленковского района подполковник Борис Павлович Пугачев и инструктор по конной подготовке и организатор культурной программы сборов Ксения Алексеевна Новосильцева.

В ходе сборов наши кадеты закрепляли на практике по таким дисциплинам, как тактико-специальная и конная подготовка, стрельба из пневматического оружия, рукопашный и ножевой бой, следопытство и фланкировка холодным оружием.

В один из дней кадеты совершили обзорную экскурсию по городу Меленки с посещением местного отдела МЧС по приглашению его начальника - Валерия Витальевича Карпова. Там мы приняли участие в соревнованиях по разворачиванию пожарного рукава и преодолению местной полосы препятствия. Также при содействии начальника ОВД Меленковского района, полковника полиции Сергей Николаевича Шелипова была организована встреча и увлекательная беседа с сотрудниками полиции, из которой наши кадеты узнали много нового и интересного в части поведения в обществе и защите от потенциально угрозы внезапного нападения преступников.

В последний день пребывания на сборах кадеты совершили марш бросок с преодолением полосы препятствия, после чего, несмотря на усталость, сразились с другими кадетами в КВН (кадеты веселые и находчивые), тем самым еще раз доказав, что кадеты даже после тяжелых физических нагрузок остаются в боевой и моральной готовности и способны выполнять самые разные задачи.

Перед отъездом, после подведения итогов сборов, каждый его участник получил памятный буклет и монету с эмблемой клуба «АЛИР» и города Меленки. Сами же кадеты остались в неописуемом восторге от сборов и мечтают попасть на такие же сборы в следующем году.

Я полагаю, что их желание будет реализовано, потому что подобные мероприятия занимают важное место в программе гражданско-патриотического воспитания. Военно-полевые сборы – это строгая дисциплина, походный образ жизни, плечо товарища в строю, интересные занятия с настоящей военной техникой, возможность проявить себя, проверить свои возможности.

«Кадетство призвано подготовить молодежь к достойному служению России, - прокомментировал наше участие в сборах наставник ступинских кадетов подполковник КК Игорь Владимирович Кучменко. - Преимущество такого обучения - формирование у ребенка самостоятельности и любви к Отечеству. Важная роль в такой школе отводится принципам. Так, кадет - это человек, который ценит традиции, воспитывает в себе различные достоинства и целенаправленно формирует из себя культурную и патриотическую личность. Он должен быть инициативным, находчивым, уметь моментально принимать решение. Немалую роль играет дружба.

Что касается сборов, то это форма общения, обмена опыта участников, а также это хорошая форма поощрения самих воспитанников в учебе, спорте, творчестве. Это также и хорошая пропагандистская акция в обществе для кадетского движения».

Прошедшие сборы сыграли большую роль в укреплении коллектива, умении работать в команде, совместно преодолевать любые трудности. Хочется выразить огромную благодарность А.Е. Новосильцеву и его единомышленникам за организацию и высокий профессионализм в проведении сборов. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

 

Роман Добровольский, сотник КК офицер-воспитатель ступинских кадет