Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Ступинские кадеты дали присягу

20 февр. 2019 г., 14:59

Просмотры: 287


Фото: Дмитрий Беляев

17 февраля, ступинские кадеты дали присягу. На торжественной церемонии в ступинском храме всех святых, в земле Русской просиявших, воспитанники кадетского объединения имени царевича Алексея Николаевича лицея № 1 были приведены к кадетской присяге. Как рассказал руководитель кадетского объединения, капитан кадетского корпуса Роман Добровольский, воспитанники получили погоны и официально стали кадетами. На этом торжественном событии, кроме кадетов и их родителей, были представители ступинского духовенства, Общественной палаты округа, ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов России, кадеты из других городов и другие почётные гости.

Чтобы отметить начало нового этапа в жизни воспитанников кадетского объединения, его руководство организовало кадетский бал во Дворце культуры. «Здесь в полном составе наше объединение, 46 человек, – рассказал Роман Добровольский, – также гости из Серпухова – морские кадетские классы имени адмирала Эссена, и из Москвы – казачьи кадетские классы и морские кадетские классы имени цесаревича Алексея, всего порядка 100 человек».

Бал начался с кадетской зари и исполнения старых песен и гимнов – по словам Добровольского, это традиционный ритуал, восстановленный в наши дни руководством кадетских корпусов. «Эти церемонии утверждают в человеке чувство принадлежности к большой кадетской семье, чувство прекрасного, – отметил Роман. – Стоя в строю, они исполняют те гимны, кот исполняли кадеты сто лет назад. Воспитанники чувствуют связь и с кадетами прошлого, и с современниками, которые в других корпусах проходят те же церемонии».

После этого порядка двух часов кадеты танцевали вальсы и другие танцы прошлых лет – это также часть старых кадетских традиций. В большинстве кадетских объединений танцы входят в подготовку воспитанников. Добровольский подчеркнул, что в ступинском объединении много направлений: военная подготовка, история кадетских корпусов России, занятия с хореографом, сейчас работает новое направление – воспитанники работают с военным дирижёром, играют на музыкальных инструментах, изучают различные военные ритуалы. Такая подготовка, по словам руководителя, воспитывают гармоничного человека: в присяге, которую давали кадеты в храме, они давали обещание стремиться стать разносторонне развитыми, закаливать своё здоровье, относиться с уважением к старшим, чтить свою историю, традиции и культуру.

 

 

Алексей Каширкин