Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Ступинцы приняли участие во втором всероссийском слёте юнармейцев

31 мая 2017 г., 11:03

Просмотры: 387


28 мая 2017 года в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот» Одинцовского района прошел второй всероссийский слет Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия». Его открыли министр обороны генерал армии РФ Сергей Кужугетович Шойгу и губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв.

Движение призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. ДОСААФ России даст возможность членам движения «Юнармия» обучаться на базе своих объектов. Цель движения - возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций. Старт движению ровно год назад, 28 мая 2016 года, дал С.К. Шойгу. За это время молодые патриоты проделали огромную работу, а филиалы «Юнармии» сегодня есть в каждом регионе России.

Перед началом юнармейского форума прошло пленарного заседание. В нем приняли участие представители Администрации Президента России, депутаты Совета Федерации и Государственной Думы, представители региональных властей и командования военных округов, руководители общественных молодежных и ветеранских движений. Почетное место занимали учредители Движения Герои Советского Союза Артур Чилингаров и генерал-полковник Валерий Востротин, председатель ДОСААФ генерал-полковник Александр Колмаков, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике подполковник Светлана Хоркина.

Выступая на пленарном заседании, статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков прежде всего зачитал приветствие делегатам слёта С.К. Шойгу. «За небольшой период организация объединила под своим знаменем тысячи инициативных юношей и девушек, готовых отстаивать интересы России в науке и технике, в спорте и культуре, участвовать в поисковых отрядах и волонтёрских акциях, - говорится в приветствии. - Уверен, что впереди у вас немало интересных и полезных дел, которые послужат на благо нашего Отечества. Отдельные слова благодарности - наставникам и педагогам, отдающим много сил и энергии патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

Затем Н. Панков кратко подвёл итоги становления ВВПОД. «Юнармия» отметила свой первый день рождения, при всем этом за первый год было сделано было немало, - сообщил Николай Александрович. - Организация объединила под своим знаменем тысячи инициативных юношей и девушек, готовых отстаивать интересы России в науке и технике, в спорте и культуре. Ряды военно-патриотических организаций во всех регионах ежедневно пополняются лучшими представителями российской молодёжи. Наглядным свидетельством зрелости юнармейского движения стало массовое участие юнармейцев в мероприятиях, посвященных празднованию 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне».

Делегаты слёта утвердили программу развития движения до 2020 года и избрали новый состав Главного штаба «Юнармии». От Подмосковья  в него включена начальник главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Владимировна Плещёва.

В перерыве пленарного заседания его участники поделились передовым опытом по военно-патриотическому воспитанию молодежи для выработки единой программы и методики обучения юнармейцев, в том числе в системе дополнительного образования детей.

Затем прошли мероприятия общего слета. Выступая перед его участниками, С.К. Шойгу отметил, что ряды военно-патриотических компаний во всех областях ежедневно пополняются лучшими представителями русской молодёжи - всего за год численность движения достигла уже 100 тысяч юных бойцов. При этом каждый месяц к «Юнармии» присоединяется еще по 15 тысяч юношей и девушек. «Процесс становления сзади, и сейчас главное - двигаться вперёд, не снижая темпов, не допуская формализма и бюрократизма, подняв на должный уровень методическую и организационную работу с регионами. Юнармейские колонны приняли участие во всех 28 парадах Победы. Более чем в 350 городах России юнармейцы прошли в торжественных шествиях. Я надеюсь, что это станет традицией, и парады будут проходить также в день рождения «Юнармии», - выразил уверенность министр обороны, чем вызвал дружное одобрение всех собравшихся.

В работе слета приняли участие более 2 тысяч юнармейцев, около 700 человек представляли Подмосковье, которое одним из первых субъектов федерации включилось в работу по формированию на собственной территории юнармейского движения, из них 14 – представители нашего Ступинского района – воспитанники и сотрудники Центра «Армеец» во главе с руководителем военно-патриотического клуба участником боевых действий на Северном Кавказе подполковником в отставке Александром Федоровичем Грековым и автором этих строк.

«Очень приятно, что это патриотическое движение объединяет всю нашу страну, все без исключения субъекты Российской Федерации, - отметил, обращаясь при открытии слета, А.Ю. Воробьев.- Я хочу пожелать, чтобы каждый год эта площадь заполнялась все больше и больше новыми ребятами, которые творят добрые и важные дела».

Также адресовал свои поздравления юнармейцам полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Обширная праздничная программа завершилась концертом молодых талантов и звёзд эстрады.

На слёте были подведены итоги работы и определены основные направления развития движения, прошли соревнования по мини-футболу и товарищеский матч между юнармейскими футбольными сборными столицы и Московской области, состязания на скалодроме, в лазерном тире, зоне воркаута, а также сражения на радиоуправляемых моделях танков. Министр обороны РФ и губернатор Московской области ознакомились также с ходом строительства палаточного лагеря «Юнармии» — первого в сети летних полевых лагерей ВВПОД.

Планы у организации масштабные. По всей стране юные патриоты будут проходить военную подготовку, проводить этапы военно-спортивных состязаний и даже участвовать в «Армейских международных играх», которые стартуют в конце июля.

Напомню, что движение «Юнармия», по замыслу организаторов призвано обеспечить всестороннее развитие детей и подростков, удовлетворение их потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, а также формирование готовности и практической способности к защите Отечества. Так что именно в юнармейских рядах формируется достойное, славное, героическое будущее России.

 

 

Игорь Кучменко