Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

пасмурно+15 °C

Конкурс-фестиваль, посвященный 75-летию освобождения Подмосковья от немецко-фашистских захватчиков, прошёл в Ступине

31 марта 2017 г., 8:15

Просмотры: 577


«Мы не дрогнем в бою за столицу свою» - такое название носит проходивший в феврале-марте открытый районный конкурс-фестиваль научно-исследовательских и творческих работ, посвященного 75-летию полного освобождения Подмосковья от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Учредителями Конкурса выступили Комитет по культуре, физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации Ступинского муниципального района и Центр гражданского и патриотического воспитания «Армеец» Ступинского муниципального района, инициативу которых всемерно поддерживали районной организация ветеранов и Московская областная благотворительная общественная организация «Военно-исторический мемориальный комплекс «ПОБЕДА».

Защита работ, прошедших в финал, состоялась в «Армейце». Всего на конкурс было представлено более тридцати работ из Ступинского района, городских округов Кашира, Озера и Серебряные Пруды. Экспертная группа рекомендовала к защите семь исследовательских и пять творческих работ.

Основную часть лауреатов конкурса составили представители Ступинского молодежного медиацентра «Ступино, вперед» (главный редактор – Иван Сергеевич Бушуев). Были представлены видеосборник из кадров фильмов военных лет, подготовленный Сергеем Беляевым (ММЦ), презентации «Битва за Москву» (Виктория Рогозина, ММЦ), «Битва под Москвой» (Даниил Савушкин, ММЦ), «Великая Победа зарождалась под Москвой» (Павел Астахов и Анастасия Подольская, ММЦ), «Нахожусь на фронте на своей работе» (Мария и Екатерина Кучменко, «Армеец») и информационное сообщение «Солдат-освободитель Владимир Князев» (Сергей Быков, «Армеец»). В творческой номинации прозвучали авторские произведения (Анастасия Голикова, ММЦ) и стихотворения поэтов-фронтовиков в исполнении Виктории Братовой. Юлии Конаковой, Анны Покрова (все – ММЦ). Для некоторых ребят участие в конкурсе стало дебютом в подобных мероприятиях.

Лаврами победителя Оргкомитет (председатель – директор «Армейца» - Сергей Николаевич Беляев) и сами участники конкурса единодушно наградили автора исследовательской работы «Озёры в Битве за Москву» - ученика 4А класса МБОУ «СОШ № 2 г.Озеры» Илью Коробутова (руководитель Десятникова Марина Сергеевна). –

Все участники финальной группы были отмечены дипломами и памятными подарками. Дл них также сотрудник «Армейца» военный историк Александр Владимирович Лазутин провел обзорную экскурсию по диораме «Мужество».

Подводя итог конкурса, его координатор и ведущий вечера Игорь Владимирович Кучменко напомнил ребятам, что за всю свою многовековую историю роль Москвы никогда прежде не становилась такой ответственной, как в войне с нацистской Германией. В годы Отечественной войны столица стала главным командным пунктом страны, откуда шло управление Вооруженными Силами Красной армии.

В наши дни работа по исследованию Московской битвы не прекращается. Выходят в свет труды, которые объективно освещают события того периода, заполняют остающиеся белые пятна в истории войны. Статьи о Московской битве сегодня можно встретить в популярных газетах и журналах. Среди прочих, выходят и такие публикации, в которых раскрывается во многом неоднозначная картина войны на советско-германском фронте через воспоминания бывших военнослужащих как Красной Армии, так и вермахта. Факт этот отрадный, поскольку ни один документ не заменит живого слова человека о событиях тех далеких лет.

И ваши конкурсные работы – дополнительно подтверждение того, что исторические события Московской Битвы в годы Великой Отечественной войны и сегодня волнуют подростков и молодежь, являясь основой для боевых и трудовых подвигов в наши дни».

 

 

Игорь Казаков