Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Делегация Ступинского района приняла участие в церемонии открытия областной Вахты Памяти

17 апр. 2017 г., 22:29

Просмотры: 286


Больше полутора тысяч человек - представителей поисковых отрядов, военно-исторических объединений реконструкции и военно-патриотических клубов собрались на церемонии официального открытия Московской областной «Вахты памяти – 2017» у главного мемориала «Героям Бородинской битвы» на батарее Раевского в Можайском районе Подмосковья. На тех же позициях, где в 1812 году сражались войска Кутузова с армией Наполеона, советские солдаты уже осенью 1941 года не дали прорваться фашистским ордам к Москве.

Областная «Вахта памяти» стартовала в преддверии памятной исторической даты – 16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция – одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий. Операция продолжалась 23 дня: с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 километров. В ходе этой операции Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.

В мероприятии приняли участие руководители Российского военно-исторического общества (РВИО), Можайского района, председатель комитета по делам молодежи и спорту Московской областной Думы Олег Владимирович Жолобов, участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

Делегацию Ступинского района, в состав которой вошли воспитанники Центра «Армеец», казаки, бойцы поискового отряда «Набат» Московской областной благотворительной общественной организации «ВИМК «Победа», Московского областного фонда «Достоинство» и юнармейцы, возглавили участник боевых действий на Северном Кавказе подполковник в отставке Александр Федорович Греков и член совета районной Общественной палаты Игорь Владимирович Кучменко.

В ходе мероприятия был зачитан поздравительный адрес Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, в котором была особо отмечена важность работы поискового движения. «Поисковая работа является одним из важнейших инструментов патриотического воспитания молодежи, - сказано в приветствии. - Наша общая задача сохранить память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны и донести ее до новых поколений, смысл великих подвигов».

«Возвращение памяти имен погибших в годы великой Отечественной войны – это наш долг перед живыми и павшими защитниками отечества, а также перед нашими детьми, - подчеркнул, обращаясь к участника «Вахты Памяти-2017» исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, отметив, что РВИО открыто для сотрудничества со всеми поисковыми движениями России.

«Бородинское поле овеяно славой русского солдата. Когда первый раз оказываешься здесь, то возникает сразу два чувства – восторг и гордость. Восторг из-за того, что представляешь, как в открытом поле русская душа, русский дух встретили и уничтожили врага. Чувство гордости возникает от мыслей, что наши предки были сильны и обладали чувством патриотизма, - сказал заместитель начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области Валерий Шуткин. – Сегодняшнее мероприятие - очень значимое для всех событие. Поисковые отряды проводят колоссальную работу по увековечиванию памяти героев, погибших в годы войны. Возвращение имен солдат, павших в боях, защищая Отечество - наш общий долг».

Перед участниками Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», кадетами, юнармейцами и другими гостями «Вахты Памяти» выступил ветеран Великой Отечественной войны Александр Сысоев. Он поблагодарил поисковиков за работу и отметил, что они выполняют важное дело – возрождают память о тех, кто отдал жизнь за мирное небо. «Земля может накормить хлебом, напоить водой, но защитить себя не может. Защищать родную землю нужно тем, кто ест ее хлеб и пьет ее воду. Будьте умны, патриотичны и находчивы, - отметил в своем напутственном слове фронтовик.

Также в рамках официальной церемонии, поисковиками отряда «Марс» (г. Долгопрудный) родственникам фронтовика Николая Максимовича Базарова была возвращена утерянная им в ходе боев медаль «За отвагу». Ее удалось найти совершенно случайно в ходе поисковых работ, после чего долгое время искали ее хозяина по номеру медали.

После короткого митинга поисковики возложили цветы к памятнику героям Бородинской битвы. Затем их ждала экскурсия по музею-заповеднику Бородинское поле и обед. Каждый получил по тарелке солдатской каши, приготовленной на полевой кухне. Кашу ели с удовольствием.

Пока молодежь обедала под открытым небом и осматривала достопримечательности второго ратного поля России, прошло совещание представителей областных поисковых отрядов, на котором были рассмотрены перспективные совместные проекты РВИО, представителей муниципальных и региональных органов власти, а также поисковых и военно-исторических клубов, намечены поисковые маршруты и проработаны детали общих экспедиций. Было подчеркнуто, что «Вахта памяти» – это комплекс мероприятий, включающий в себя поисковые экспедиции, торжественные митинги, перезахоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции, связанные с увековечением памяти погибших защитников Отечества. Так, с 2014 года РВИО совместно с Поисковым движением России было организовано 24 экспедиции, по итогам которых было обнаружено и перезахоронено более 3000 солдат и офицеров – защитников Отечества. В этом году в мероприятии запланировано участие представителей поисковых объединений из 80 регионов страны. Никто из них не видел войны, родились они гораздо позже. Но тем не менее добровольно и бескорыстно участвуют в поисковых работах. Все они помнят слова наставления величайшего полководца Отечества генералиссимуса Александра Васильевича Суворова о том, что «война не закончена пока не похоронен её последний погибший солдат».

«Нет ничего бесполезнее и даже вреднее, как наставления, хотя бы и самые лучшие, если они не подкрепляются примерами, не оправдываются в глазах ученика всею совокупностью окружающей его действительности…», - эти слова В.Г.Белинского как никогда актуальны сегодня. Нынешние мальчики и девочки, вступая в поисковые отряды, получают возможность прикоснуться к живой истории, максимально приблизившись к событиям страшной войны. Масштаб трагедии приобретает для них реальные очертания - израненная земля, шрамы траншей, огромное количество утерянных братских могил, сожжённые деревни.

В страшных находках проступают реальные судьбы: остатки блокадного хлеба, завёрнутые вместе с последним патроном в кусок шинели, траншеи, доверху забитые костями погибших (так называемые «санитарные захоронения»), останки оторванной руки, зажавшей кольцо от гранаты, медальоны и фрагменты личных вещей, указывающие на имя владельца. Увидев однажды, как сквозь скелеты убитых прорастают тонкие белоствольные берёзы, а потемневшие кости, бывшие когда-то руками всё ещё сжимают ржавые винтовки, живые возвращаются вновь и вновь, чтобы меньше было в архивных документах записей: «без вести пропавший».

 

 

Мария Славина, участница мероприятия