Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Мартин Шаккум: Российская экономика готова к росту

24 апр. 2017 г., 12:55

Просмотры: 136


Премьер-министр, Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев 19 апреля отчитался об итогах работы Правительства РФ в 2016 году в Государственной Думе

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», доктор экономических наук Мартин Шаккум прокомментировал выступление главы Кабмина РФ.

Парламентарий отметил, что в условиях санкций и политического давления, когда закрытыми оказались международные финансовые рынки, удалось добиться перелома, в стране начался рост ВВП.

«Наблюдается рост в ряде отраслей обрабатывающей промышленности, рекордные показатели достигнуты в сельском хозяйстве. По данным ведущих международных агентств, увеличилась инвестиционная привлекательность России. Наша страна сохраняет лидирующие позиции в ряде высокотехнологичных отраслей, таких, например, как энергетическое машиностроение, строительство атомного ледокольного флота, не говоря уже о производстве и экспорте новейших систем вооружений. Вместе с тем перед нами стоят непростые задачи. В США и Западной Европе продолжается оживление экономики. Но речь идет не только о количественном росте. В ведущих странах мира разворачивается четвертая промышленная революция, связанная с полной автоматизацией сложных производств, внедрением робототехники, использованием прорывных технологий. Для этого необходим высокий уровень фундаментальной науки и наличие современной системы образования», - отметил депутат.

Мартин Шаккум обратил внимание на то, что в стране создаются системные предпосылки для широкого вовлечения в экономику науки и образования, что будет способствовать устойчивому экономическому росту.

«На сегодняшний день в России создано 160 научных лабораторий мирового уровня, работающих на ключевых направлениях научно-технического прогресса. Активно перестраивается система образования, которая должна готовить высококвалифицированных специалистов по самым новейшим образовательным технологиям. Государство осуществляет поддержку высокотехнологичных предприятий, способных выпускать продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках», -  подчеркнул парламентарий. Также он обратил внимание на необходимость развития инфраструктуры, улучшения условий финансирования бизнеса.

«Для развития бизнеса, в том числе малого и среднего, и привлечения инвестиций нам необходима развитая инфраструктура, прежде всего, транспортная. В минувшем году темпы строительства, реконструкции и ремонта дорог существенно возросли. Во многом это произошло благодаря возрождению системы дорожных фондов. Но, конечно, мы должны и дальше наращивать финансирование дорожного строительства. Другое важное условие развития бизнеса – доступность кредитов. Правительство и руководство ЦБ осуществили ряд мер, благодаря которым кредиты для бизнеса стали доступнее. То же относится и к развитию системы ипотечного кредитования», - сказал Мартин Шаккум.

Закончил свой комментарий Мартин Шаккум следующими словами: «В заключение хотел бы напомнить следующее. В свое время, комментируя введенные против России экономические санкции, бывший президент США Барак Обама заявил, что российская экономика «разорвана в клочья». Сегодня мы видим, что российская экономика выстояла, адаптировалась к новым реалиям и имеет достаточный потенциал для ускоренного количественного и качественного роста. Убежден, что благодаря совместным усилиям Президента, Правительства, Государственной Думы, бизнеса, экспертного сообщества и всех ответственных граждан России мы сможем в полной мере реализовать этот потенциал».

 

 

Елена Днепрова