Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В этом году в Ступинский техникум имени А. Туманова поступило рекордное количество студентов

09 окт. 2019 г., 15:47

Просмотры: 2924


Популярность среднего профессионального образования растёт – в этом году в Ступинский техникум имени А. Т. Туманова поступило рекордное количество студентов. О самых востребованных специальностях и нововведениях, к которым готовится учебное учреждение, рассказал директор техникума Виктор Датский.

– Виктор Анатольевич, сколько в этом году к вам поступило студентов и на какие направления?

– Поступили в этом году 337 человек, а всего сейчас в нашем техникуме обучаются 920 студентов. Мы впервые перешагнули подобный рубеж. Такая популярность связана с тем, что после окончания техникума ребята совершенно спокойно поступают в вузы, не сдавая ЕГЭ. Это самая главная мотивация.

Приёмная кампания в этом году была очень жаркой, у нас было огромное количество желающих поступить. Всего на бюджете было 237 мест, из них 125 – по трём специальностям среднего профессионального образования, это «Операционная деятельность в логистике», «Информационные системы и программирование» и «Технология металлообрабатывающего производства». Все эти бюджетные места были заполнены буквально за первые три недели после объявления приёмной кампании. Самая востребованная специальность в этом году – «Операционная деятельность в логистике», мы набрали три группы по этому направлению. Более того, зная, что в этом году будет такой приток, мы увеличили количество бюджетных мест на 25 единиц по каждой специальности. И кроме этого, мы набрали ещё 75 человек на внебюджет, причём сумма достаточно высокая – 122 тысячи в год, практически на уровне вуза.

Что касается профессий, это бывшее ПТУ, то на них было выделено 100 бюджетных мест. Это наши традиционные сварщики, электромонтёры, автомеханики и электрики. На первом месте по востребованности профессия автомеханика – конкурс был два человека на место.

Также традиционно мы набирали маляров – это 12 бюджетных мест для выпускников коррекционных школ городского округа Ступино.

– Техникум сотрудничает со Ступинским университетским округом? Есть взаимодействие с вузами?

– Да, мы активно сотрудничаем с МАИ – наши студенты, начиная с третьего курса, ходят туда на лекции по профильным предметам, преподаватели МАИ проводят лабораторные, практические занятия. Плюс они ещё и выступают руководителями курсовых и выпускных работ. В принципе, МАИ уже знает, кто к ним придёт в итоге этого сотрудничества учиться через годдва. С МФЮА взаимодействуем тоже.

– Планируется ли открывать новые направления подготовки студентов?

– Только что мы встречались с начальником отдела кадров СМК и договорились открыть новую профессию токаря-карусельщика в рамках профильной специальности «Технологии металлообрабатывающего производства». С октября мы будем проводить совмест ную профориентационную работу в школах и с нашими студентами, которым хотим дать азы этой специальности и отправить их работать на СМК. Там очень привлекательные условия предлагают, зарплата от 80 тысяч рублей. Посмотрим, насколько у нас это получится. Главное – были бы желающие. Сейчас СМК привлекает работников из других регионов, а хотелось бы трудоустраивать ступинцев.

На следующий год мы открываем специальность «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», уже выделено 25 бюджетных мест и получена лицензия. Также со следующего года совместно со Ступинским химическим заводом запускаем специальность «Контролёр качества выпускаемой продукции», директор завода Василий Гавриков планирует принимать у себя практикантов. В городском округе Ступино есть ряд предприятий кроме химзавода, где такая специальность востребована.

– Техникум регулярно обновляет оборудование для обучения, в этом году студенты тоже могут ожидать нововведений?

– В этом году Министерство образования региона выделило нам субсидию на приобретение двух лабораторий. Мы реализовали эту программу совместно с СМК, СМПП и «Аэросилой», закуплено новейшее оборудование, 3D-принтеры, новая мебель и комплектующие.

Мы подготовили две лаборатории в третьем корпусе техникума, очень красиво и современно их оформили совместно с работодателями.

– Насколько я знаю, техникум серьёзно занимается профориентацией школьников.

– У нас закончился первый этап проекта «Путёвка в жизнь» – мы сотрудничали с тремя школами – школой № 3, лицеем № 1 и школой № 2. Обучали детей 8–10 классов двум специальностям – повар-кондитер и автомеханик. Этот курс закончился, 28 ребятам мы вручили сертификаты о начальном этапе получения специальности, и в этом году они продолжат обучение. Ведём переговоры с Семёновской школой, хотим там открыть специальность электрика.

Ранняя профориентация начинается, когда школьники познают азы профессии, помогает им определиться. В итоге они получают сертификат и удостоверение и, в принципе, уже могут спокойно работать.

В этом году также начинаем программу «Билет в будущее», будем привлекать в профессии ребят, начиная с шестого класса. К нам уже обратились школы № 2 и № 1, лицей № 1, Семёновская и Татариновская школы, сказали, что хотели бы участвовать в этой программе. Будем рассказывать о профессии так, чтобы увлечь ребят этого возраста.

– Виктор Анатольевич, в техникуме учится много талантливых ребят, ваши студенты каждый год становятся победителями и призёрами чемпионата WordSkills. В этом году планируете участвовать в соревнованиях?

– Да, в этом году ребята будут участвовать в семи компетенциях чемпионата WordSkills, а в прошлом году у нас было два победителя соревнований Московской области в номинациях «Токарные работы на станках с ЧПУ» для юниоров и «Веб-дизайн». Кроме того, в прошлом году наш студент Сергей Степанов победил в соревнованиях «Абилимпикс» для детей с особыми возможностями здоровья, занял первое место по Подмосковью в номинации «Мастер обработки цифровой информации». В этом году в «Абилимпикс» мы выступаем в трёх категориях.

 

 

Дарья Дунайцева