Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Ступино готовится к переписи населения

30 мая 2019 г., 19:07

Просмотры: 1179


С 1 по 31 октября 2020 года в Российской Федерации будет проводиться очередная перепись населения, третья по счёту в современной истории страны. Это крупномасштабное мероприятие требует проведения определённых подготовительных работ, которые занимают намного больше времени, чем непосредственно перепись, и уже идут полным ходом. О том, как готовятся к переписи населения в городском округе Ступино, рассказывает Елена Зозуля, начальник ступинского отдела государственной статистики.

- Елена Ивановна, какие задачи должны решить сотрудники отдела, чтобы подготовиться к переписи? Эта работа уже началась?

- Да, с 1 апреля мы начали подготовительные мероприятия с помощью специально нанятых сотрудников, уполномоченных на проведение переписи. Наш отдел организует перепись населения в трёх муниципалитетах Московской области: это городские округа Ступино, Кашира и Серебряные Пруды. В этом году основная задача – провести учёт всего жилого фонда. Выяснить, сколько людей проживает конкретно в каждом доме. Мы уже уточнили наличие и количество улиц в каждом населённом пункте, их правильное наименование. В короткие сроки была проведена очень большая работа по трём нашим городским округам. Следующий этап – уточнить нахождение на этих улицах домов – как многоквартирных, так и индивидуальных. К концу июня у нас должен быть чёткий список улиц, домов и приблизительное количество проживающих по данным регистрационного учёта. Затем мы будем нанимать небольшое количество людей, которые пройдут по всем населённым пунктам и выяснят, действительно ли находятся эти дома на местности, и проживают ли в них люди. К 1 сентября эта работа должна быть проведена.

- Данных Росреестра для этих целей недостаточно?

- Дело в том, что иногда органы местного самоуправления дают номер дома, и он есть на местности, но там никто не живёт, потому что дом, например, сгорел. Или хозяева несвоевременно подали сведения о том, что дом построился, и по документам он не существует. А наши регистраторы увидят, что, например, рядом с домом № 38 стоит дом № 38а. Это будет нанесено на соответствующую карту. Для чего это делается? Чтобы в 2020 году ни одно жилое строение, ни одна квартира или дом не остались без участия в переписи.

- Есть ли какие-то отличия грядущей переписи от прошедших?

- Перепись будет проведена очень интересно, с учётом того, что часть населения будет переписываться через портал Госуслуг. Это выгодно для государства, поскольку потребуется нанимать меньшее число переписчиков, и удобно для населения: переписной лист можно заполнить в свободное время и сделать это гораздо быстрее. Если переписчик приходит и заполняет полностью ваши ФИО и дату рождения, то на Госуслугах переписные листы автоматически подгружают эти данные из личного кабинета. Остаётся заполнить минимум, например, образование и семейное положение. Поэтому мы в следующем году будем проводить информационно-разъяснительную работу, чтобы заинтересовать участвовать в переписи именно таким способом тех людей, которые способны сами работать на сайте Госуслуг. Интересно посмотреть, насколько у нас грамотное и активное население, сколько людей примут участие в переписи именно электронным путём. Эта задача очень актуальна, потому что это экономит огромные ресурсы государства.

- В какие сроки планируется проводить перепись населения?

- Перепись будет проходить в октябре 2020 года. Первую половину октября люди будут переписываться на портале Госуслуг, где специально будет создана вкладка с такой возможностью. В середине месяца планируется закрыть этот сервис, проанализировать участие населения, и на основании этого выйдут переписчики. Это всё в планах, сказать точно я пока не могу. Если люди проявят активность, может, они смогут переписаться на Госуслугах в течение всего октября. Областные и федеральные органы статистики будут принимать оперативные решения. К части населения, конечно, обязательно придут переписчики, потому что есть пожилые люди, есть те, кто в силу своего жизненного уклада или профессии не связан с информационными технологиями. Они ни в коем случае не будут обделены вниманием государства.

- Елена Ивановна, для чего вообще нужна перепись населения?

- Чтобы управлять, надо на что-то опираться. Сейчас все нацпроекты, которые касаются соцсферы – здравоохранение, образование, улучшение жилищных условий – в основном строятся на информации переписи. Персональные данные мы не разглашаем, но в то же время благодаря переписи населения мы будем знать, например, сколько у нас в Ступине детей, какого они возраста, и сможем сказать, нужны ли нам новые детские сады. Сейчас идёт увеличение рождаемости, и информации только из медицинских или образовательных учреждений недостаточно. Бывает, мы идём в семью и видим детей, которые, может быть, не ходят в детский сад. А почему не ходят? Может, им мест не хватает? Данные переписи позволяют прогнозировать развитие государства, строительство детских садов, школ, больниц. Мы видим отпечаток структуры населения по возрастам, по социальным слоям, по образовательному уровню, и можем прогнозировать вектор развития городов и регионов. Вот эти данные невозможно взять ниоткуда, их даёт только перепись населения, и следующие десять лет мы развиваемся в соответствии с тем, что видим на момент переписи.

 

 

Дарья Дунайцева