Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

пасмурно+13 °C

Отчет Голубева А.А. и Исаева И.М. за 2019

21 февр. 2020 г., 15:31

Просмотры: 423


Корр.:

Вот так незаметно прошел еще один год. А ведь столько всего произошло за эти 12 месяцев. Cкажите, чем лично вам запомнился 2019-й?

Андрей Голубев:

Насыщенный – по работе и в личном плане. Новые встречи, новые знакомства с прекрасными людьми, по-новому открываю Подмосковье.

Получились многие проекты, например -  «Десант врачей», который охватил  150 ребятишек в Озерах, а всего более  1000 детей  в Кашире, Протвино, Пущино, Малино, Серпухове, Михнево. Уже третий раз провели  «Параартиаду». Она ежегодно меняет место проведения, в 2019 году более 600 участников из Москвы и области принял на базе дворца спорта им. А. Гринина г.о. Озёры. Еще один социальный проект, реализованный партией «Единая Россия» открытие на базе детских больниц игровых комнат «Добрая комната». В нашем округе они появились в Кашире, Ступино и Протвино.

В личном плане – всей семьей покорили Эльбрус, собрали отличный урожай в огороде.

Но самое главное основная работа – разработка и принятие законов. Год был очень плодотворный.

Корр.

Расскажите о работе Московской областной Думы?:

Игорь Исаев:

Всего, в 2019 году проведено 32 заседания Думы, рассмотрено более 700 вопросов, принят 291 Закон.

Депутаты  внесли на рассмотрение Госдумы 4 законодательные инициативы. В Совет законодателей РФ в этом году для предварительного рассмотрения было направлено 17 проектов законодательных инициатив Думы. Половину из них рекомендовано внести в Госдуму.

Это хороший результат. Наиболее важные законы, которые были приняты Думой, в первую очередь направлены на решение реальных проблем жителей Московской области.

Отдельно хочу сказать о самом важном законе, принятом Думой - Законе о бюджете Подмосковья на 2020 год.

Бюджет 2020 года сохранил безусловную приоритетность социальной сферы, что позволит обеспечить в полном объеме выполнение всех принятых нами обязательств и реализацию наказов избирателей.

Расходная часть бюджета 2020 года составит 673 млрд. рублей. По сравнению с 2019 годом расходы увеличены на 9,1 млрд. рублей на меры социальной поддержки, социальное обслуживание и содействие занятости.

Основными направлениями расходов бюджета остаются – образование, здравоохранение, развитие дорожно-транспортного комплекса, соцзащита, строительство объектов социальной инфраструктуры и др.

Корр.:

Какие принятые депутатами решения следует особенно отметить?

Андрей Голубев:

За последние три года нам удалось принять ряд уникальных, по-настоящему прорывных законов, которые закрепили лидирующие позиции Подмосковья, как региона, имеющего одну из лучших в стране систем социальной поддержки граждан. Горжусь, что работу над этими законами вёл возглавляемый мною Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.

В 2020 году вводится новая мера социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет. На это предусмотрено 2,2 млрд. рублей.

Благодаря внесённым депутатами Мособлдумы поправкам в Закон «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», с 1 сентября 2019 года в Московской области родители получают подарочные наборы для новорожденных. Среди 53 предметов – самое необходимое для первых месяцев жизни ребенка и для мамы. Кому такой набор не нужен – предусмотрена компенсация.

Также, с 1 сентября в подмосковных роддомах выдают полный пакет документов на ребенка - свидетельство о рождении, справка на получение единовременного пособия, временный страховой полис ОМС, ИНН, а также прикрепление к поликлинике и постановка на очередь в детский сад.

Другой социально значимый закон, принятый Мособлдумой в 2019 году, касается первоклассников. В соответствии с Законом, первоклассники Подмосковья стали получать подарочные наборы со школьными принадлежностями.

Получить набор смогут семьи, в которых доход на одного человека не превышает величину прожиточного минимума – 14 тыс. рублей. Стоимость подарка в 2019 году составит 2,6 тысячи рублей. Комплект включает в себя ранец с эргономичной спинкой, а также все необходимое для первых недель обучения: подставка для книг, тетрадки, пенал, ручки, карандаши, альбом, акварельные краски, кисточки, наборы пластилина и цветной бумаги. В 2019 году подарочные наборы получили порядка 8 тысяч первоклассников.

Еще одно важное изменение мы внесли в Закон, который предоставляет право на бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы ещё четырём льготным категориям граждан.

Так, жители Подмосковья, которые уже имеют право ездить бесплатно на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, теперь смогут безвозмездно пользоваться ещё и московским метро, линиями МЦК и МЦД.

Также закон предоставит право на бесплатный проезд на ж\д транспорте пригородного сообщения детям в возрасте от 5 до 7 лет, имеющим место жительство в Московской области - их порядка 250 тыс. человек.

Всего бесплатным проездом на транспорте Москвы смогут воспользоваться ещё 486 тысяч человек, на ж/д транспорте - дополнительно 250 тысяч. Закон действительно очень нужный и социально ориентированный. Для нас важно создавать комфортные условия для жителей Подмосковья - многие каждый день ездят в столицу на работу, а принятие этого закона финансово разгрузит семьи.

Начала работу Программа поддержки активного образа жизни для пожилых людей «Активное долголетние». С 10 июня 2019 года пенсионеры могут бесплатно посещать кружки и спортивные секции, а также бесплатно или со скидкой ездить на экскурсии. Виды досуга, доступного в рамках программы, выбрали сами жители путем голосования на портале «Добродел». 

Введены льготы пенсионерам, имеющим место жительства в Московской области и не имеющим льгот по оплате расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами. Граждане в возрасте старше 60 лет – 30% компенсации за обращение с ТКО, старше 70 лет -50 %, старше 80 лет – 100 %.

Игорь Исаев:

Каждый Комитет ведет работу по своему направлению. Так, Комитет по вопросам аграрной политике и потребительского рынка, членом которого я являюсь,  рассмотрел и представил на принятие Московской областной Думой 21 законопроект. Среди общественно - значимых  Закон о розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, согласно которому продажа пива в многоквартирных жилых домах, в объектах, вход для покупателей в которые организован со стороны двора или торца многоквартирных жилых домов запрещена. Также Закон о регулировании отдельных отношений в области пчеловодства и в области охраны пчел на территории Московской  области, нормативного  акта регулирующего эту сферу деятельности в регионе не было. Основные вопросы он закрепил, однако остались моменты, которые предстоит проработать уже в этом году.   В рамках мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса, а также подмосковных производителей, которые смогут получить дополнительные точки реализации своей продукции, поддержали инициативу продления сроков вступления требований об использовании капитальных зданий, строений и сооружений для сельскохозяйственных рынков до 1 января 2025 года.

А как происходит работа непосредственно с жителями?

Андрей Голубев:

В минувшем году мы с моим коллегой депутатом Московской областной Думы Игорем Исаевым проводили встречи с жителями своего избирательного округа в школах детских садах, других учреждениях и на предприятиях. Все просьбы, жалобы и предложения взяты под наш личный контроль, по ним ведется конкретная работа.

Наиболее значимые наказы, затрагивающие большое количество людей и требующие значительных затрат, уже сегодня включены или ведется работа по их включению в действующие региональные государственные программы.

Для решения иных вопросов используются средства, специально предназначенные для реализации наказов избирателей. На эти цели в муниципалитеты нашего округа было направлено 30 млн. рублей, в том числе

-  на ремонт и улучшение материально-технической базы учреждений образования -  15 млн. рублей,  учреждений здравоохранения – 3 млн. рублей,  учреждений культуры – 2 млн. рублей.

-на проведение социально-значимых мероприятий и оказание помощи учреждениям социальной защиты – 3,5 млн. рублей

- ремонт дорог – 6,5 млн. рублей.

Игорь Исаев:

Ежемесячно в муниципалитетах округа проводится прием граждан. Основные вопросы, задаваемые избирателями, касаются: тарифов на услуги ЖКХ, льгот и других мер социальной поддержки предоставления адресной материальной помощи, поддержки спортивных секций и молодежи.

Узнать более подробно о нашей работе можно в социальных сетях и на портале «Избиратель-депутат» (https://ideputat.er.ru).

Cвои обращения Вы можете оставлять на сайте администрации г.о. Ступино по ссылке: https://www.stupinoadm.ru/otkrytaya-vlast/internet-priemnaya/