Официальный сайт газеты «Ступинская панорама»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+13 °C

Глава городского округа Ступино с рабочим визитом побывал на предприятии «Д-Текс»

25 февр. 2021 г., 17:56

Просмотры: 533


Глава городского округа Ступино с рабочим визитом побывал сегодня на предприятии «Д-Текс», размещённом в особой экономической зоне «Ступино квадрат». Продукция современного текстильного завода разлетается в разные уголки страны.

Сергей Мужальских подробно познакомился с технологией производства, а также узнал о дальнейших планах предприятия.

Строительство завода по нанесению цифровой печати на ткани на ступинской земле велось два с половиной года. Первую продукцию предприятие выпустило минувшей осенью.

– Идёт стабилизация технологических циклов, параллельно выпускаем продукцию для клиентов. На сегодняшний день у нас порядка 30 заказчиков. Поставляем ткани по России: Москва, Московская область, Урал и так далее, – говорит Тагир Саттаров, технический директор производственного комплекса «Д-Текс».

Предприятие «Д-Текс» только начинает свой путь, сегодня здесь работает около 30 человек. Лет через пять планируется вывести работу завода на полную мощность, тогда численность сотрудников увеличат.

– На следующий год планируем расширить количество сотрудников до 60-70 человек. Когда выйдем на полную мощность, здесь будет работать порядка 150 специалистов. Общий объём производства планируем в год до 4 млн погонных метров натуральных тканей с печатью, – сказал Тагир Саттаров.

Отбор кандидатов на вакансии начали ещё на стадии строительства. Здесь заинтересованы в специалистах, у которых за плечами минимум среднее специальное техническое образование. Работники предприятия обязательно проходят курс обучения сроком от двух до четырёх месяцев. Также завод планирует наладить сотрудничество с профильными вузами, в частности с РГУ имени А. Н. Косыгина, чтобы принимать на практику студентов-дизайнеров.

Предприятие работает на итальянском оборудовании. Его монтаж, а также выпуск первой партии продукции пришёлся на самый сложный период – распространение коронавирусной инфекции.

– Построили производство, справились, работают – молодцы. Это для нас важно, так как на предприятии трудятся жители округа Ступино. Это дополнительные новые рабочие места с достойной заработной платой, – сказал Сергей Мужальских.

Благодаря применению технологии цифровой печати предприятие имеет возможность работать с клиентами, заинтересованными в небольших партиях выпускаемой продукции. Ткани рассчитаны на самый широкий круг потребителей.

– Для любого текстильного производства минимальная партия – 3000 погонных метров, мы имеем возможность выпускать партию в пять метров. За смену можем выдавать до 1500 погонных метров, – поясняет Тагир Саттаров. – Цифровая печать позволяет получить экологически чистый продукт, который безопасен даже для новорождённого. Для детского ассортимента, к примеру, можем увеличить гигроскопичность ткани, есть возможность нанести плёнку, чтобы ткань можно было использовать в душевых кабинах. Технологическая цепочка позволяет получить любую продукцию с использованием натуральных тканей. Стараемся работать с нашими институтами, чтобы уйти от западной химии. Поставщики у нас в основном из России.

Что же касается расцветок, то здесь тоже прослеживается достаточно гибкая позиция по отношению к заказчику

– Рисунок может быть абсолютно любой. На сегодняшний день у фирмы примерно 500 дизайнов, – говорит Роман Бершиков, начальник производства.- Можем делать ткань с принтом, предложенным клиентом, конечно, если вариант соответствует определённым требованиям.

 

 

Наталья Копылова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*