Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

В огуречном царстве

12 мая 2014 г., 13:23

Просмотры: 67


Недавно по городу пролетел слух о том, что в теплицах возле села Татариново кроме роз начали выращивать ещё и огурцы. Сладкий, хрустящий, одним словом, вкусный – так характеризуют огурчик те, кто уже попробовал местный продукт. К сожалению, ни на рынке, ни на прилавках магазинов встретить выращенные в нашем районе огурцы мне не удалось. Поэтому узнать, что за овощ этот ступинский огурец, мы отправились в ООО «Тепличный комбинат «Ступино».

Недавно по городу пролетел слух о том, что в теплицах возле села Татариново кроме роз начали выращивать ещё и огурцы. Сладкий, хрустящий, одним словом, вкусный – так характеризуют огурчик те, кто уже попробовал местный продукт. К сожалению, ни на рынке, ни на прилавках магазинов встретить выращенные в нашем районе огурцы мне не удалось. Поэтому узнать, что за овощ этот ступинский огурец, мы отправились в ООО «Тепличный комбинат «Ступино».

– Огурцы мы посеяли 5 декабря, а 30 января уже собрали первый урожай, – знакомит с хозяйством главный агроном Сергей Александрович Горбунов. – Урожай получили неплохой – около 15 килограммов с одного квадратного метра.

Как рядового потребителя меня прежде всего интересовало, в каких условиях выращиваются огурцы. Сергей Александрович всё показал и обо всём рассказал. Важно то, что овощеводы стараются применять только биометод. Проще говоря, в борьбе с вредителями не используют ядохимикаты, борясь с паразитами природным методом, то есть выпускают на грядки хищных насекомых, которые с аппетитом поедают паразитов. То же самое касается и опасных для растений грибковых заболеваний: выведенные человеком полезные грибки в конкуренции с вредными побеждают и вытесняют их.

Как и розы, огурцы в теплицах растут по новым технологиям – без соприкосновения корневой системы с грунтом. Растение высаживается в кубик минеральной базальтовой ваты, для него организовано в нужное время и в нужном количестве питание, а также своевременное обеспечение требуемым количеством влаги.

В татариновской теплице выращивают два сорта огурцов агрофирмы «Гавриш» – Атлет и Карамболь.

– Это довольно известный в России сорт – пчёлоопыляемый гибрид, который гораздо вкусней, чем самоопыляемый, – говорит главный агроном. – Даже голландцы, попробовав наши огурцы, высоко оценили их вкусовые качества.

Если кто-то захочет собрать с огурчиков семена и вырастить свой урожай, то ничего у него не выйдет, так как гибрид получается путём скрещивания между сортами. И в следующем поколении происходит расщепление на материнскую и отцовскую формы, то есть огурец-то вырастет, но не тот, который нам хочется.

Кстати, огурцы на самом деле пчёлоопыляемые. Несколько уликов Сергей Александрович, любитель-пчеловод, принёс из дома. Пчелиные семейства, жужжа на всю теплицу, добросовестно выполняют свою работу, опыляя почти 70 тысяч растений, расположенных на 2,6 гектарах.

Труд в теплицах тяжёлый. Как признался главный агроном, некоторые не справляются и уходят, поэтому рабочих рук не хватает. Много приезжих на заработки. Например, Татьяна Витальевна Зыкова приехала из Кировской области, где в своё время работала в колхозе, пока он не развалился, а поля не заросли лесом с ягодами и грибами. На родине работу найти практически невозможно, а жить на что-то надо, вот перед пенсией и отправилась в Подмосковье.

– Никогда не думала, что придётся ехать на заработки, – говорит Татьяна Витальевна. – Муж был лесником, тоже сократили, и за три года до пенсии остался без работы. Сейчас остался на хозяйстве – корова, телёночек, огород. На заработки ездят и дети, кто куда – в Москву, на Север.

Это небольшое отступление от темы заставило поразмыслить о том, как живут наши люди в российской глубинке, не имея возможности устроиться хоть на какую-нибудь работу. У нас же в Ступинском районе заводы, фермы, где чего только не производят, и даже выращивают розы. А теперь вот появилась и теплица с огурцами, рядом с которой расположился салатно-рассадный комплекс. Кстати, линию салата здесь запустили совсем недавно, а первый урожай собрали в день нашего приезда. В планах овощеводов – выращивание укропа и других культур.

Сергей Александрович познакомил с планами и угостил огурчиком. Он действительно оказался очень вкусным и хрустящим.