Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦИКЛИНГ

05 мая 2014 г., 11:57

Просмотры: 65


2013 год проходил в России под эгидой охраны окружающей среды. Правительствами Москвы и Московской области была инициирована программа по закрытию полигонов ТБО, представляющих экологическую угрозу. К началу 2014 года таковых оказалось двадцать четыре, а оставшиеся пятнадцать должны исчерпать свой ресурс к 2015 году.

2013 год проходил в России под эгидой охраны окружающей среды. Правительствами Москвы и Московской области была инициирована программа по закрытию полигонов ТБО, представляющих экологическую угрозу. К началу 2014 года таковых оказалось двадцать четыре, а оставшиеся пятнадцать должны исчерпать свой ресурс к 2015 году.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации по рынку переработки отходов объём пищевых (органических) отходов составляет более 90 процентов от всей массы, образуемой производственной и человеческой деятельностью. Однако на переработку поступает лишь их малая часть – примерно в 340 раз меньше, чем общее количество отходов.

Чтобы понять, каково негативное последствие традиционного утилизирования – захоронения органических отходов, – далеко ходить не надо. Многие горожане ежедневно проезжают мимо полигона в посёлке Вальцово. Неприятный запах гниющих отходов простирается далеко за его пределы. И непосвящённому человеку становится ясно, что данная и примыкающая территория – экологически загрязнённое место. Здесь существует явная угроза для окружающей среды: огромное скопление крыс и насекомых, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний, загрязнение подземных вод, почвы и воздуха.

Во всех европейских странах переработка органических отходов – неотъемлемая часть производственных циклов фабрик и заводов, производящих пищевые продукты. Одним из немногих предприятий, занимающихся современной переработкой органических отходов на территории Подмосковья, является ступинская компания «Наш город», которой уже в течение двенадцати лет руководит Л.Н. Чумакова.

Людмила Николаевна, что послужило началом для деятельности компании в сфере рециклинга органических отходов?

Стартом для нас послужило то, что в Ступинском и сопредельных районах Московской области ведут деятельность множество промышленных пищевых предприятий и крупных домохозяйств. В процессе их производства формируется большое количество органических отходов. В развитых странах крупные фабрики и заводы уже изначально ориентируются на такие характеристики отходов, которые могут и должны иметь высокие показатели качества, необходимые для возможности дальнейшей переработки. Так, компания с мировым именем Mars, имеющая в Ступине два завода – по производству кондитерской продукции и кормов для домашних животных, – и стала своего рода катализатором для создания нашего производства. Высокие стандарты компании Mars во всех производственных процессах, и особенно в области сохранения окружающей среды и защиты экологии, стали и для компании «Наш город» основополагающим принципом в работе. Отсюда и берут своё начало наши передовые разработки и использование инновационных подходов в технологиях переработки органических отходов.

Расскажите, в чём заключается инновационность технологий, применяемых на Вашем производстве?

Технологий, применяемых в нашем производсте, несколько. И каждый раз новое сырьё диктует нам новые способы его обработки. Мы обращаемся к знаниям и опыту именитых учёных и к разработкам молодых специалистов. Пробуем, совмещаем различные подходы и механизмы переработки. Сегодня одной из технологий, регулярно используемых на нашем предприятии, является запатентованная технология заслуженного изобретателя России В.Л. Плитмана, основанная на изучении продукта на клеточном уровне и воздействии на молекулу различными научными методами.

На данном этапе нам очень помогают ведущие российские научно-исследовательские институты: Всероссийский НИИ животноводства, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева, Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства, Всероссийский НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова и другие. Высококвалифицированные специалисты занимаются изучением состава нашего сырья, просчёта наиболее подходящих рецептур.

Уникальность нашего рециклинга заключается в том, что нам поставляют общую массу отходов с разных производственных линий и с пищевых блоков одного комбината, мы не берём отходы у предприятий выборочно. То есть нашим партнёрам не приходится заботиться о самостоятельной раздельной утилизации разноплановых органических отходов. Мы берем всё, сортируем, смешиваем, подвергаем экструзии, термической обработке и обработке высоким давлением. Эти процессы нейтрализуют факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность исходных компонентов, а также позволяют избавиться от патогенной микрофлоры, основных токсинов и их продуцентов. И таким образом промежуточное сырьё превращается в стерильный и стабилизированный продукт с высоким санитарным статусом. Затем дополняем готовую массу ингредиентами и получаем готовую продукцию.

Какую продукцию производит компания «Наш город» и в каких объёмах?

Это экструдированные корма для животных и птиц, энергетическая кормовая добавка, органические удобрения, прикормка и корм для рыб. Нашими клиентами являются не только сельскохозяйственные предприятия и сектор рыболовства и рыбоводства, но и зверосовхозы, питомники, лесные и агрохозяйства, лабораторный потребительский сектор.

На сегодняшний день наши производственные мощности позволяют перерабатывать около 15 тонн сырья и выпускать примерно 25 тонн готовой продукции в сутки. При этом номенклатура видов отходов составляет более 25 позиций. Мы также имеем свой транспортный ресурс, который позволяет при необходимости забирать отходы с территории завода-производителя.

Всё больше и больше компаний обращаются к нам с просьбами о сотрудничестве. В Подмосковье количество предприятий и, соответственно, органических отходов, подлежащих утилизации либо переработке, увеличивается. Эти факторы подталкивают нас к расширению производства. Поэтому компания «Наш город» и обратилась к ступинской администрации с предложением по строительству завода по производству продукции для сельского хозяйства и переработки органических отходов.

Как отреагировали органы власти на Ваше предложение?

Защита окружающей среды, сохранение экологии родного края, сокращение полигонов ТБО, развитие промышленного комплекса Подмосковья – все эти факторы заботят руководство Ступинского района. Наша инициатива была полностью поддержана главой района Павлом Ивановичем Челпаном и Министерством инвестиций и инноваций Московской области.

Под строительство современного завода, отвечающего всем нормам и требованиям экологии, гигиены и санитарии, компании «Наш город» был выделен участок в промышленной зоне посёлка Малино. В этом году планируется начало строительства. В первую очередь предусматривается возведение производственного, складского и административного корпусов, гаража и стояночной площадки.

А как жители Малина восприняли новость о строительстве завода?

К сожалению, среди населения нет полного понимания о работе производства по переработке органических отходов и производству продукции для сельского хозяйства. Наши представители совместно со ступинской и малинской администрациями ведут разъяснительную работу, чтобы развеять мифы о том, что функционирование завода приведёт к ухудшению экологии в посёлке Малино. Наше производство экологически чистое – компоненты, будут поступать на переработку через вакуумные насосы и вакуумные ёмкости, замешиваться с торфом, обрабатываться методом биотермической ферментации в аэробных биологических реакторах. При этом исключается попадание на открытый воздух и появление запаха. У нас имеются все необходимые разрешительные документы, свидетельства, сертификаты и паспорта качества. Мы регулярно предоставляем отчётность во все контролирующие органы. Поэтому я с полной ответственностью сообщаю, что работа компании «Наш город» как раз и заключается в сохранении окружающей среды, и никак иначе!

Помимо этого, при вводе завода в эксплуатацию будут открыты новые рабочие места. Проектом строительства предусматривается замена существующих насосных станций в котельной, что позволит увеличить её теплоотдачу, перекладку трубопроводов теплотрассы на трубопроводы большего диаметра. Планируется замена существующего водопровода, установка новых мощных компрессорных станций и насосов. Уже сейчас «Наш город» оказывает благотворительную помощь посёлку Малино. Так, в Малинской школе была профинансирована установка пластиковых стеклопакетов в восьми учебных классах.

Н. ФИЛАТОВА.