Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 марта

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Ступинский район активно готовится к посевной

09 марта 2017 г., 12:10

Просмотры: 150


Вот и Масленица прошла, значит,  зиме недолго гостить осталось. Впереди новый полевой сезон. Как встречают его наши земледельцы – тема нашей беседы с  главным специалистом управления развития сельской территории и продовольствия Еленой Хватовой.

– Елена Викторовна, говорят, зимой тракторист и агроном на печи сидят. Пора, наверное, спускаться на землю грешную? Поле зовет…
– Может быть, так раньше и было, но только не сейчас. Чтобы подготовить технику, семена, гербициды и прочее, печка не лучший помощник. Трактора и разная прицепная техника должны быть в исправном состоянии. Поэтому подготовка к весенней посевной началась ещё осенью, после уборки урожая и подъёма зяби. Проводили ревизию, покупали запчасти, наконец, обновляли технический парк. Словом, уже тогда озаботились тем, c чем выйдем на традиционный технический осмотр. И вот уже с первого февраля хозяйства ежедневно отчитываются о том, сколько техники отремонтировано и готово встать на линейку готовности. На сегодня из 154 агрегатов, которые будут задействованы на проведении весенних полевых работ, отремонтировано 115, или 75 процентов.

– А с семенами как обстоят дела?
– В хозяйствах продолжается сортировка и очистка семян от сорных примесей, партии которого отправляются в территориальный отдел Россельхозцентра, где проверку посевных качеств материала ведут кандидат сельскохозяйственных наук Галина Косарева и руководитель Тамара Степанченко. Проверить семена обязаны все хозяйства, поскольку по законодательству мы не имеем права высевать семена, которые не прошли испытания в семенной лаборатории. Именно она выдаёт акт, где прописаны все характеристики посевного материала, которые необходимо иметь перед выездом в поле. В этом году в ряде хозяйств из-за погодных условий не смогли убрать в полном объёме семенники бобовых многолетних трав. В результате из планируемых 35 тонн семян клевера намолотили лишь 20 тонн. Конечно, семенного материала злаковых трав вышло побольше – 70 тонн, однако прогнозы были выше. В итоге ряд сельхозтоваропроизводителей вынуждены были закупать семена на проведение посевной. Но и в этом случае Россельхозцентр обязан провести испытание посевного материала, поскольку высевается он на территории нашего района.

В минувшем году, например, ЗАО «Городище», посеяв рапс на площади 35 гектаров, успешно реализовало продукцию и в новом сезоне решило утроить площади. Увеличивает площади под эту ценную культуру и НАО «Заветы Ленина» с 300 до 500 гектаров.

– В последнее время получает распространение такая культура, как рапс. Чем это вызвано?
– Это довольно выгодная культура, поскольку используется она не только в качестве кормовой, но и масляничной, то есть идёт на изготовление рапсового масла. В минувшем году, например, ЗАО «Городище», посеяв рапс на площади 35 гектаров, успешно реализовало продукцию, и в новом сезоне решило утроить площади. Увеличивает площади под эту ценную культуру и НАО «Заветы Ленина» с 300 до 500 гектаров.

– Ну, что ж, это радует. Большие урожаи – это не только солидная прибыль, но и высокая культура земледелия. При таком раскладе очень важной составляющей является обеспечение минеральными удобрениями, средствами защиты растений и ядохимикатами. Не так ли?
– На проведение весенних полевых работ нам потребуется 3698 тонн минеральных удобрений. Это и для подкормки озимых зерновых, и многолетних трав, и других культур. На сегодняшний день мы закупили 865 тонн, или четверть от необходимого количества. Полностью обеспечило себя минеральными удобрениями ЗАО «Городище». ЗАО «Леонтьево» оплатило 100 тонн «минералки». Все хозяйства, в основном, провели предварительные переговоры с серебряно-прудской «Сельхозхимией» и зарайской, а также с рядом новомосковских компаний о приобретении необходимых удобрений и средств защиты растений.

– И, наконец, вопрос о кадрах.
– Недостаёт 18 механизаторов. Прежде всего, они требуются в ЗАО «Городище» и ЗАО «Жилёвское». Пополнить ряды рассчитываем как за счёт сезонных рабочих, приезжающих из других регионов страны, так и за счёт выпускников школы механизаторов «Вента», расположенной
в Малине. За зимний период по направлению сельхозпредприятий здесь прошли обучение пять человек.

 

 

Алексей Яковлев

Фото: Сергей Демянюк