Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Презентация первого жилого 3D-дома состоялась в городе Ступино

19 февр. 2017 г., 18:26

Просмотры: 2701


16 февраля, в городе Ступино, состоялась презентация первого жилого 3D-дома площадью 38 м² из бетонной смеси. Печать самонесущих стен, перегородок и ограждающих конструкций здания длилась сутки.

В основе технологии строительной 3D-печати, разработанной компанией Apis Cor, — уникальное оборудование, которое сегодня не имеет аналогов в мире: мобильный строительный 3D-принтер, оснащенный автоматической системой замешивания и подачи смеси и печатающий дом целиком на месте строительства.

Внутри отпечатанный на строительном 3D-принтере дом ничем не отличается от обычного — он уютный и комфортный. Планировка включает прихожую, ванную комнату, зону отдыха и компактную, но многофункциональную кухню с современной бытовой техникой. В доме установлены термоокна с климат-контролем, в конструкцию которых входит немецкий профиль Deceuninck Favorit Space и мультифункциональный термопакет. Окна обеспечивают высокое теплосбережение как летом, так и зимой во всех климатических зонах России.

«В рамках сотрудничества мы предоставили компании Apis Cor термоокна с климат-контролем для остекления трех оконных проемов в доме, — рассказывает менеджер «Фабрики Окон» Станислав Максимов. — В установленных термопакетах, в отличие от обычных стеклопакетов, используется два низкоэмиссионных стекла, что позволяет существенно улучшить характеристики окна и достичь рекордных значений по теплоизоляции, светопропусканию и защите от теплых солнечных лучей одновременно».

Строительство 3D-дома обошлось в 593 568, 19 рубля, то есть примерно 16 000 рублей за квадратный метр с учетом предоставленных партнерами материалов.

С приходом новой технологии строительной 3D-печати не только меняются представление и подход к строительству малоэтажных зданий, но и открываются новые возможности для реализации нестандартных архитектурных решений. Дом в Ступино стал первым шагом, способным убедить мир в том, что 3D-технологии на строительном рынке — это реальность.

 

 

Мария Мкртчян, Помощник руководителя проектов, Коммуникационное агентство «Лонгмедиа»