Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Одну из новых банкнот в 200 и 2000 рублей сделают пластиковой

14 февр. 2017 г., 13:01

Просмотры: 269


В апреле совет директоров Банка России утвердит новые банкноты в 200 и 2000 рублей, при этом рассматривается возможность применять в изготовлении одной из банкнот пластик для увеличения продолжительности ее использования. Об этом рассказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на полях IX Уральского форума "Информационная безопасность финансовой сферы".

Он напомнил, что памятная 100-рублевая банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу 2018 года, будет полностью пластиковой. Применение пластика увеличивает срок службы банкноты, однако делает более дорогим ее производство.

"Я не считаю пластик панацеей от всех проблем, надо посмотреть, как они будут вести себя в наших условиях - выдерживать мороз, стирку в карманах брюк и так далее", - сказал Георгий Лунтовский.

Какая из новых купюр будет пластиковой, пока не решено: двухсоток будет больше по количеству, что снижает стоимость изготовления одной банкноты, отметил Лунтовский на вопрос "РГ".

Он также рассказал, что сейчас Банк России готовится во второй раз выпустить в обращение банкноты с лаковым покрытием с целью проанализировать срок их службы. Когда Банк России выпускал их первый раз, то оказалось, что применение лака продлевает срок их оборота на 30 процентов. Теперь техника обработки наличности в кассовых центрах позволяет сделать эти наблюдения более точными.

Банкноты номиналами 200 и 2000 рублей будут введены в обращение в конце 2017 года.

 

 

rg.ru

Тэги: