Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

MARS: двадцать лет в Ступине

04 июля 2014 г., 12:19

Просмотры: 37


Компания Mars – пионер среди иностранных инвесторов, пришедших в Московскую область – в этом году отмечает своё 20-летие на ступинской земле. Именно 20 лет назад в Ступине, на первой в России фабрике по производству кормов в посёлке Лужники, начался выпуск продуктов питания для кошек и собак. А начиналось всё так…

Компания Mars – пионер среди иностранных инвесторов, пришедших в Московскую область – в этом году отмечает своё 20-летие на ступинской земле. Именно 20 лет назад в Ступине, на первой в России фабрике по производству кормов в посёлке Лужники, начался выпуск продуктов питания для кошек и собак. А начиналось всё так…

Исторические вехи

На участке семь гектаров было арендовано овощехранилище. Корма в больших мешках поступали из-за границы, а здесь их расфасовывали. Если планы на строительство фабрики в Ситенке по производству шоколада уже существовали, то о широком развёртывания производства кормов для животных речи тогда не шло. Но российский покупатель быстро оценил всю прелесть готовых кормов для домашних питомцев, и продажи шли настолько хорошо, что стало понятно – выгодней начать собственное производство.

Сначала это было производство сухих кормов, а восемь лет спустя построили линию по производству влажных кормов. И когда встал вопрос о переезде на постоянное место, то оказалось, что это уже сделать невозможно: завод для перемещения стал слишком велик. Было принято решение строиться и наращивать мощности здесь, в Лужниках. С тех пор фабрика, как живой организм, постоянно находится в движении – она работает и одновременно достраивается. Каждые полтора года внедряются новые мощности.

Сейчас объёмы производства фабрики Mars в Лужниках достигают 300 тысяч тонн готовой продукции в год. Вместе с тем настал момент новых инвестиций, связанных с модернизацией производства, замены старого оборудования на современное, а по сути – строительства совершенно нового завода вместо старого. Для этого руководство корпорации Mars одобрило контракт о покупке десяти гектаров земли у ЗАО СП «Жилёвское». На этих площадях в соответствии с новыми стандартами будут построены очистные сооружения и завод по производству сухих кормов. Здесь также разместится региональная аналитическая лаборатория. Планировка завода в корне поменяется и станет ещё более комфортной.

19 лет рука об руку

Сегодня Людмилу Кирмусову, директора завода по производству кормов, трудно представить вне «марсовских» стен. Её отношение к заводу, практически как к детищу, её восхищение всеми теми ростками, которые даёт труд её и коллег, желание постоянно улучшать производственные процессы и совершенствоваться самой – всё это как бы говорит: «Я и фабрика – одно целое».

Путь по карьерной лестнице – это путь длинною почти в два десятилетия – лишь на год меньше, чем возраст самой фабрики. Фундамент роста будущего руководителя закладывался намного раньше. Получив диплом инженера в Ступинском филиале МАТИ, Людмила устроилась в конструкторский отдел нашего отечественного предприятия ОАО НПП «Аэросила». Затем ушла мастером на производство. Но в те лихие 90-е российская промышленность переживала тяжёлые времена: зарплату не платили, каждый крутился, как мог. Людмила пришла в компанию Mars.

Начинала работать на шоколадной фабрике простым оператором, затем стала старшим оператором, а потом и начальником смены. Очередным витком в карьере стала должность менеджера производственного отдела, когда приходилось отвечать не только за производство, но и за множество других направлений – за планирование, обучение людей и многое другое. Людмила Кирмусова занималась запуском новых проектов на сахарном заводе, отвечала за склад готовой продукции. Затем была менеджером службы по ремонту и модернизации оборудования, отвечала за надёжность работы оборудования на двух заводах – в Ситенке и Лужниках. На счету руководителя – запуск завода по производству супов в Луховицах. Последние пять с половиной лет Людмила Кирмусова руководит самым крупным из 70 заводов корпорации Mars в плане объёмов производства и одним из самых эффективных во всей корпорации.