Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

снег0 °C

Онлайн трансляция

Экономический дебют: бюджетники пополнили бюджет

10 апр. 2014 г., 13:22

Просмотры: 55


На очередном заседании Совета администрации городского поселения Ступино был заслушан отчёт заместителя руководителя администрации Ступинского муниципального района, начальника финансового управления Л.В. Курмаевой об исполнении бюджета городского поселения Ступино за 2013 год. Лариса Валерьевна проинформировала собравшихся о том, как исполнялся бюджет и на что были израсходованы финансовые поступления.

На очередном заседании Совета администрации городского поселения Ступино был заслушан отчёт заместителя руководителя администрации Ступинского муниципального района, начальника финансового управления Л.В. Курмаевой об исполнении бюджета городского поселения Ступино за 2013 год. Лариса Валерьевна проинформировала собравшихся о том, как исполнялся бюджет и на что были израсходованы финансовые поступления.

По словам докладчика, поступления доходов с территории городского поселения Ступино во все уровни бюджетной системы составили 12,1 миллиарда руб­лей. Это на 100 миллионов руб­лей больше, чем за 2012 год.

Доходы бюджета городского поселения Ступино составили 555 млн рублей, исполнены они за минувший год относительно годовых плановых назначений на 96,8 процента. В структуре доходов бюджета налоговые и неналоговые поступления составили 489 млн рублей, или 88 процентов от общего бюджета городского поселения. В результате на 103 процента были выполнены поступления по налоговым и неналоговым доходам. Поступление земельного налога в 2012 году снизилось в два раза. Причины этого – изменение кадастровой стоимости земли по городскому поселению, возврат 56 миллионов рублей по уточнённым декларациям отдельных налогоплательщиков и недостаточная работа администрации по вовлечению в налоговый учёт земельных участков в Ступине.

Налог на доходы физических лиц, как основной источник бюджета городского поселения, исполнен на 102,4 процента с ростом на 9,5 процента к плановым значениям. Это выше, чем планировалось по бюджету, однако максимальное значение всё-таки не достигнуто. В рамках мониторинга уплаты налогов на доходы физических лиц были обследованы организации города. Основными плательщиками налога на доходы физических лиц остаются ООО «Марс», ОАО «СМК», ОАО «СМПП», ОАО «НПП «Аэросила», Ступинское райпо. На них приходится треть поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц. Увеличили отчисления в бюджет по данной статье ОАО «СМК» – на 10 процентов, ОАО «СМПП» – на 19 процентов, ОАО «НПП «Аэросила» – на 20 процентов, Ступинское райпо – на 15 процентов, ООО «Кампина» – более чем на 30 процентов… В группу передовиков по такого вида платежам впервые попало бюджетное учреждение – это Ступинская центральная районная клиническая больница, увеличившая отчисления по налогам на доходы физических лиц на 25 процентов.

Как отметила Л.В. Курмаева, бюджетная сфера вообще показывает хорошую динамику развития, обеспечивая доходы выше инфляционного уровня. В то же время основное производство показывает рост на уровне инфляции, а сельские хозяйства допускают снижение объёмов производства, что негативно отражается на поступлении налогов.

Арендная плата по неразграниченным земельным участкам исполнена на 98,9 процента, сумма поступивших платежей составила 67,3 миллиона рублей. По итогам отчётного периода недоимка увеличилась на 30 процентов, или на 3,3 миллиона рублей, и составила 10,2 миллиона рублей. В числе недоимщиков числится 41 организация, с которыми ведётся работа в целях снижения задолженностей по арендным платежам. Положительным моментом можно назвать тот факт, что арендная плата за землю по договорам, заключённым с администрацией городского поселения Ступино, составила 12 миллионов рублей, план перевыполнен на 27 процентов. Основной причиной этого стал тот факт, что МУП «ПТО ЖКХ городское поселение Ступино» погасило задолженность за предыдущие периоды на сумму 2,2 миллиона рублей. Задолженность за аренду муниципального имущества снизилась и составила 108 тысяч
рублей. Плата за наём стала перечисляться регулярно, задолженность была погашена, что позволило выполнить план, пополнив бюджет на 3,3 миллиона рублей.

Расходы бюджета исполнены в объёме 615 миллионов рублей, что составило 91,5 процента к запланированному показателю. По разделу «Образование» было исполнено 53,4 миллиона рублей, из них 28,1 миллиона рублей пошли на оказание муниципальных услуг. Докладчик отметила, что все бюджетные учреждения городского поселения Ступино в полном объёме выполнили свои муниципальные задания с соблюдением необходимых нормативов. По расходам в разделе «Культура» перечисленные в полном объёме средства были исполнены на оказание услуг в размере 144 миллионов рублей и в рамках муниципальных программ – 13,7 миллиона рублей. Все наказы избирателей были исполнены в полном объёме и составили 1,9 миллиона рублей в статье расходов. Таким образом, все основные показатели выполнены. Вместе с тем расходы, которые предоставляются в виде субсидий из областного бюджета, являются основной причиной невыполнения бюджета по расходам.

Дефицит бюджета составил 60 миллионов рублей при плановом показателе 99 миллионов – это 16,8 процента. Данный показатель соответствует нормам бюджетного кодекса.

Завершая своё выступление, Л.В. Курмаева отметила, что основными задачами на 2014 год остаются постановка на налоговый учёт земель, а также начисление налога за земли, находящиеся под многоквартирными жилыми домами. Другое не менее важное направление работы – контроль за работой учреждений по выполнению муниципального задания и оказанию качественных муниципальных услуг, а также заключение эффективных контрактов с руководителями муниципальных учреждений.

Подводя итоги заседания по данному вопросу, члены Совета администрации учли все замечания и приняли соответствующее постановление.

С. ОСЕНЕВА.