Официальный сайт газеты «Ступинская панорама»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+11 °C

Благодаря и вопреки

01 апр. 2021 г., 21:03

Просмотры: 38


Фото: из личного архива Марины Аксёновой

«Открывай салон красоты!», – твердили мне. «Я? Нет, нет и ещё раз нет! Это может быть кто угодно, но не я!»... Именно так десять лет назад отвечала Марина Аксёнова на попытки близких вовлечь её в индустрию красоты.

После окончания курсов маникюра, педикюра и наращивания ресниц в школе красоты «Креатив» мысли Марины Аксёновой занимали лишь планы об открытии магазина профессиональной косметики и, возможно, небольшого кабинета.

– Это будет место, где, придя за высокопрофессиональными услугами по уходу за ногтями, бровями, ресницами, мои клиенты окажутся в уютном месте и на время забудут о проблемах, – рассказывает Марина, владелица салонов красоты «КРЕАТИВprof» в Михневе и Ступине. – Но жизнь вносит свои коррективы – как в мечты, так и в реальность. В моём случае – через страх.

На тот момент девушка боялась конкуренции, которая и стала мотивацией к движению вперёд. И вот в мае 2014 года в посёлке Михнево открылся магазин профессиональной косметики «КРЕАТИВprof», а через год был дан старт работе одноимённого салона красоты. Это был первый магазин и салон «2 в 1» с полным спектром услуг.

– Собрать вокруг себя команду мечты сразу удаётся не каждому, но я не перестану благодарить мастеров и специалистов Людмилу Боброву, Евгению Скворцову, Аделину Чубарь, Нину Пичурину, Дарью Рожнову и Ольгу Черняеву, которые поддержали меня в начале пути, помогли и делом, и словом, – делится Марина.

Показательным периодом стала пандемия. Первые две недели работники паниковали, не понимали, что делать. Салоны были закрыты, но ходили слухи, что будут работать неофициально, даже выезжать на дом.

– Это было не так,– вспоминает Аксёнова. – Тогда «на плаву» оставался лишь интернет-магазин с бесконтактной доставкой. Это был бесценный опыт, который мы получили, как говорится, благодаря и вопреки. Собственники ТЦ «Ока» и ТЦ «Альянс», в которых находятся салоны, поддержали нас в этот непростой период. Им, как и нам, было важно сохранить рабочие места. Все понимали: в такое тяжёлое время люди боятся остаться без средств к существованию. 2020 год стал экзаменом — отнюдь не стандартным, но мы его сдали на «отлично»!

Предприниматель отмечает, что в период простоя её коллектив получил правительственные выплаты, а бизнес на три месяца освободили от налогов.

– Сегодня я благодарна пандемии за закалку. Мы достойно справились, вышли, потеряв лишь несколько новых сотрудников, с которыми не успели даже поработать. Весь остальной коллектив, как оловянные солдатики, в строю. Как утверждал Стив Джобс, «не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам». Эта фраза – мой маяк и ориентир в бизнесе. Я очень люблю путешествия, обязательно посещаю салоны, набираюсь опыта, общаюсь с владельцами и поддерживаю с ними хорошие отношения. Нужно уважать друг друга, можно помогать, но при всём этом оставаться конкурентными. Я не боюсь конкуренции. Благодаря ей мы двигаемся вперёд, становимся лучше, без неё было бы неинтересно жить. Единственное – соперничество должно быть адекватным. В моей жизни были разные ситуации, но в большинстве случаев я руководствуюсь этими правилами и то же самое вижу в ответ. Жизнь – бумеранг!

 

 

Екатерина Кардаш

Обсудить тему

Введите символы с картинки*