Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Директор СМПП А.Г. Поляков подвёл итоги года и рассказал о перспективах ступинских машиностроителей

29 дек. 2014 г., 11:17

Просмотры: 33


Новый год уже на пороге, а это значит, что можно подвести итоги работы и заглянуть в будущее. Что было сделано в уходящем году, а также о планах и перспективах ступинских машиностроителей рассказал директор Ступинского машиностроительного производственного предприятия А.Г. Поляков.

Новый год уже на пороге, а это значит, что можно подвести итоги работы и заглянуть в будущее. Что было сделано в уходящем году, а также о планах и перспективах ступинских машиностроителей рассказал директор Ступинского машиностроительного производственного предприятия А.Г. Поляков.

- Анатолий Григорьевич, каким был уходящий год для машиностроительного предприятия?
– Считаю, что год прошёл неплохо. Сработали с прибылью не меньше, чем в 2013 году. Объёмы производства увеличились на девять процентов, заработная плата сотрудников выросла более чем на пять процентов. Радует, что удалось реализовать давно намеченный проект: освоить серийный выпуск нового вида продукции – автомата перекоса на вертолёт МИ-8. С этим направлением в дальнейшем связаны серьёзные планы. Кроме того, успешно выполнена программа по закрытию Гособоронзаказа.
- Как складываются отношения с партнёрами?
- Мы активно работаем с родственными предприятиями холдинга ОАО «Вертолёты России», поставляем свою продукцию на Казанский, Улан-Удэнский, Ростовский вертолётные заводы.
- Есть ли зарубежные парт­нёры? Как развиваются деловые отношения в свете сложившейся политической обстановки?
- Зарубежные контакты у предприятия небольшие. У нас есть заказы со стороны Украины, но в настоящий момент эти проекты находятся в стадии обсуждения. Что касается использования импортной продукции в работе предприятия, то процент её незначительный. В основном – это сырьё и материалы, некоторые комплектующие. В целом, у нас нет зависимости от импорта, и в этом вопросе мы чувствуем себя достаточно уверенно. Если говорить о санкциях, введённых странами ЕС и США в отношении России, то нашего предприятия они не коснулись, во всяком случае, на данный момент. В дальнейшем они могут сказаться на зарубежных контрактах холдинга ОАО «Вертолёты России».
- На следующий год предприятием уже сформирован пакет заказов?
- Да, конечно. Практически по всем направлениям нашей работы запланирован либо рост, либо те же объёмы производства, что и в уходящем году. Особенное внимание думаем сосредоточить на непростом для нас направлении – выпуске продукции для стратегической военной авиации. Существенный, более 50%, запланирован рост объёмов производства винтов. Думаем, что общий объём производства вырастет, как и в этом году, в пределах 9-10%. Ближайшая перспектива, на 2016 – 2017 годы, представляется не менее оптимистичной.
- Как обстоят дела с кадрами на предприятии?
- Дефицит грамотных конструкторов, технологов, высококвалифицированных рабочих имеется, тем не менее остро этот вопрос не стоит. У нас действуют различные обучающие программы, также мы тесно сотрудничаем со ступинскими образовательными учреждениями, кадровыми агентствами.
- Какая ведётся работа по усовершенствованию производства?
- Модернизация производства идёт полным ходом. В решении этих вопросов всегда обходились своими силами, но в этом году мы впервые участвуем в Федеральной целевой программе, которая позволит часть работ профинансировать за счёт государства. Безусловно, свои деньги мы также будем вкладывать в развитие производства. Ожидаем, что в 2015 году у предприятия будет достаточно серьёзная чистая прибыль, часть этих денег мы и сможем потратить на проведение реконструкции. К примеру, мы планируем произвести переоснащение гальванического и термического производства, цеха механической обработки металлов, есть и много других проектов. Вообще, эти работы рассчитаны до 2020 года. Ожидаем, что их завершение позволит увеличить не только качество и количество выпускаемой продукции, но и сократить негативное влияние производства на окружающую среду. Чтобы войти в эту программу, нами был подготовлен и защищён инвестиционный проект.
- Ступинские машиностроители всегда активно участвовали в жизни города. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне жизни коллектива.
- Да, действительно, мы стараемся поддерживать максимум инициатив администрации города и района. Предприятие всегда готово помочь детским садам и школам. У нас давние тёплые отношения, к примеру, с третьей школой. Не забываем и с глубоким уважением мы относимся к ветеранам.
- Совсем немного осталось до наступления Нового года, какие ожидания связаны с ним?
- В уходящем году было много сделано, за что от души хочется поблагодарить сплочённый коллектив ступинских машиностроителей. Планы на предстоящий год огромные, задачи стоят серьёзные, надеюсь, мы сможем реализовать всё намеченное.
Желаю всем здоровья, успехов и всех благ!
С Новым годом!