Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Отвоюем пашню у сорняков, или Земля должна работать

28 марта 2016 г., 12:50

Просмотры: 69


С каждым годом уменьшается количество брошенных земель. Там, где раньше хозяйничали сорняки и кустарники, сегодня колосится пшеница и растут кормовые культуры. И всё-таки кричать «ура» пока  рановато. До сих пор на территории района не используется 6300 гектаров земли. Об этом сообщил начальник управления развития сельской территории и продовольствия Александр Чудаков на совещании с собственниками земель сельскохозяйственного назначения, руководителями сельхозпредприятий района, главами городских и сельских поселений.

С каждым годом уменьшается количество брошенных земель. Там, где раньше хозяйничали сорняки и кустарники, сегодня колосится пшеница и растут кормовые культуры. И всё-таки кричать «ура» пока  рановато. До сих пор на территории района не используется 6300 гектаров земли. Об этом сообщил начальник управления развития сельской территории и продовольствия Александр Чудаков на совещании с собственниками земель сельскохозяйственного назначения, руководителями сельхозпредприятий района, главами городских и сельских поселений.

Александр Николаевич не упустил шанса погладить  по головке такие хозяйства, как ЗАО «Малино» и ЗАО «Аксиньино», ЗАО СП «Красная заря» и ЗАО «Леонтьево», которые используют землю на 100 процентов. Однако большую часть своего выступления посвятил обозначенной проблеме.
Сегодня в столичной области вводится в оборот 50—60 тысяч гектаров земли. В Ступинском районе соответственно 2-2,5 тысячи гектаров, что соответствует специально разработанной, кстати, одними из первых в области, программе ввода неиспользуемых земель. Однако для выполнения её нужно ещё немало потрудиться. На кону 6300 гектаров угодий, ожидающих не только хозяйского взгляда, но и конкретного дела. К этому призывает не только брошенная земля, но и губернатор, и премьер-министр, и даже президент, озабоченные положением дел на сельскохозяйственных землях. Не случайно в последнее время ужесточены штрафы и наказания за небрежное отношение к нашей кормилице.
Если в 2014 году ещё не очень практиковались драконовские меры, то сегодня настало время «Ч», когда можно «налететь» не только на солидные штрафные санкции, но и получить на руки акт об изъятии земли. Поэтому на повестку дня во весь рост встал вопрос о приведении в нормальное состояние площадей, в том числе и переведённых промышленных, которые подлежат земельному контролю. Сегодня организуется и строительный контроль. Там, где земли переведены, их требуется использовать под те объекты, которые запланированы.
Как заявил Чудаков, особенно беспокоит положение дел с земельным фондом в Старой Ситне, где уже наложен штраф в сумме около двух миллионов рублей. Александр Николаевич обратил внимание собравшихся на определение категории земель. К сожалению, здесь большая путаница: далеко не все знают, какие площади являются землями сельхозназначения, сельхозугодьями и т.д. И вот начальник управления всё разложил по полочкам.
Самый большой комплекс – это земли сельхозназначения, в которые входят земли сельхозугодий: пашня, сенокосы, пастбища, сады, многолетние насаждения. В земли сельхозназначения, кроме этого, входят дороги, строения, коммуникации, которые идут по полям, в том числе и объекты перерабатывающей промышленности, если там стоят цеха для переработки продукции, а также водоёмы.
Теперь о штрафах, вплоть до изъятия земель, которые могут произойти в результате неиспользования земель сельхозназначения, а также за снижение плодородия. Признаки неиспользуемых земель видны невооружённым глазом: закочкорённость, заросшие сорной растительностью более трети площадей, а кустарником – 15 процентов пашни и т.д. А вот ухудшение плодородия уже устанавливает специальная лаборатория, которая определяет снижение кислотности почвы, содержание калия и фосфора.
По заявлению Чудакова, все земли, независимо от того, чьи они – переведённые из промышленных или земель населённых пунктов, должны быть приведены в порядок. Иначе добра не жди.
Это подтвердила и начальник отдела муниципального земельного контроля комитета по управлению имуществом администрации района Ирина Бакуменко и рассказала о плановых проверках, которые проводит отдел по согласованию с прокуратурой. Сведения о них на текущий год можно узнать на сайте городской прокуратуры или администрации Ступинского муниципального района. Если в прошлом году проверки проводились с определённым интервалом, то нынче конкретно день в день.
В минувшем году проверено 20 юридических лиц и одно физическое – индивидуальный предприниматель, в общей сложности 321 земельный участок общей площадью более 16 тысяч гектаров. Кроме этого, были проведены внеплановые проверки 25 юридических лиц: 140 земельных участков общей площадью 6 тысяч гектаров. В ходе всех этих проверок выявлены нарушения земельного законодательства по 151 участку, более 1100 гектаров. Россельхознадзором были возбуждены дела по неиспользованию земель. По Ступинскому району штрафы составили более чем на миллион рублей. Прокуратура в свою очередь наложила штраф на ЗАО «Городище» в сумме 75 тысяч рублей. Россельхознадзор сообщил в одном из писем в администрацию о том, что по пяти юридическим лицам возбуждены административные дела. В Татаринове, например, составлен акт о невозможности проведения проверки из-за неявки представителя. Если раньше это сходило с рук, то теперь составляется и направляется документ в Россельхознадзор для возбуждения административного дела.
Как видим, все меры направлены на то, чтобы сподвигнуть землепользователей к рациональному использованию земель, которые должны работать и кормить людей.
На совещании шёл обстоятельный разговор о безусловном выполнении хозяйствами района плана по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. План щадящий – две тысячи гектаров. Посмотрим, что из этого получится.


Алексей Яковлев.