Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

На полях района полностью закончена уборка сельскохозяйственных культур с посевных площадей

27 нояб. 2014 г., 12:13

Просмотры: 10


Как сообщила главный агроном Ступинского района Елена Хватова, списанию не подлежит ни один гектар. Сельхозпроизводителями района собрано и заложено в закрома почти 15 тысяч тонн зерновых, более 14 тысяч тонн картофеля и 14,4 тысячи тонн овощей.
– Сказать, что полевой сезон этого года сложился прекрасно, нельзя: сказались последствия прошлого года, – говорит Елена Викторовна. – Практически все поля затопило, невозможно было войти в поле, техника увязала в грязи и ломалась, в результате не вспахали зябь, поэтому работали по весенней вспашке. Сельхозтоваропроизводителям нанесён убыток в сумме на 192 миллиона рублей. Деньги никто не вернул, пришлось выкарабкиваться своими силами, поэтому были некоторые напряжённые моменты во время проведения весенне-полевой кампании. Но всё выдержали и сумели вырастить и собрать урожай.
Результатом уборочной стали 200 тонн многолетних трав, из которых 173 тонны – злаковые и 27 тонн – бобовые. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Работа агрономов в полях завершена, но она не прекращается круглый год. Основная задача растениеводов в зимний период – заготовка и закупка семян. Активно семеноводством в нашем районе занимаются такие предприятия, как ЗАО «Леонтьево», ЗАО «Заветы Ленина», ЗАО СП «Аксиньино» и ЗАО «Городище».
Отсортированный и очищенный семенной материал яровых зерновых, культур многолетних трав и картофеля отправляется на обработку в Россельхозцентр, где проверяются его посевные качества.
– Вопросы сортосмены и сортообновления сегодня стоят очень остро, – подводит итог главный агроном. – Будем работать с агрономической службой и руководителями сельхозпредприятий района над тем, чтобы семеноводству уделяли больше внимания, чтобы эта отрасль давала прибыль. Планируется также покупать семена высших репродукций в научно-исследовательских институтах, чтобы районные показатели соответствовали спросу сегодняшнего дня.

Н. РЕДКИНА.