Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

снег0 °C

Онлайн трансляция

Василий Гавриков: «Мы работаем в условиях жёсткой конкуренции»

24 нояб. 2015 г., 12:30

Просмотры: 77


Ступинский химический завод на протяжении многих лет считается одним из самых успешных предприятий района. Даже в нынешнее непростое время ему удаётся не только держаться на плаву, но и развиваться, увеличивая объёмы производства. Мы посетили предприятие, чтобы разобраться, как удаётся коллективу в условиях жёсткой конкуренции не только выпускать новую продукцию, но и находить своего потребителя.

Василий Гавриков

Ступинский химический завод на протяжении многих лет считается одним из самых успешных предприятий района. Даже в нынешнее непростое время ему удаётся не только держаться на плаву, но и развиваться, увеличивая объёмы производства. Мы посетили предприятие, чтобы разобраться, как удаётся коллективу в условиях жёсткой конкуренции не только выпускать новую продукцию, но и находить своего потребителя.

– Василий Павлович, огромное число предприятий в России буквально тянет жилы, чтобы не надорваться, не упасть, а вы, наоборот, всё время – в гору. Наверное, во многом ситуация помогла: рубль упал, выросла потребность в отечественной продукции, которая и по карману покупателю, и по качеству вполне устраивает.
- Наверное, это так. Однако не будем всё упрощать. За десять месяцев рост производства у нас составил 141 процент в денежном выражении и 127 – в натуральном, то есть в тоннаже. Следовательно, такой результат получен не только за счёт повышения цены, но и за счёт увеличения продаж. Даже таким гигантам с иностранным капиталом, как Проктор энд Гэмбл или Хенкель, которые здесь работают и не тратят средств на импортные материалы, пришлось поднять цены, поскольку доход в пересчёте на доллары и евро заставил их прослезиться. Естественно, российские производители, в том числе и мы, тоже подняли цены в связи с резким ростом цен на импортное сырьё, но всё же наш скачок был заметно ниже.
- Поэтому и покупатели повернулись к вам лицом. Не так ли?
- Думаю, не только поэтому. Все эти годы мы максимум внимания уделяем маркетингу и продажам, делаем всё возможное в наших условиях. Посудите сами: можно произвести сколько угодно продукции, но если мы не умеем продавать, проводить акции, продвигать товар на рынке, убеждать потребителя в том, что целесообразно покупать именно наш товар, продукция так и останется лежать на складе. Мы работаем в условиях жёсткой конкуренции, условиях потребительского рынка, поскольку наша продукция продаётся в основном в магазинах. Гораздо проще тем компаниям, которые выпускают продукцию производственно-технического назначения. Там не так сильна конкуренция. Имея хорошо наработанные связи, хорошую характеристику своей продукции, заказы от государства, можно не заморачиваться проблемами продажи.
- И, как говорится, дело в шляпе?
- Во всяком случае, её продажи обеспечены. У нас же нужно самим крутиться. У нас нет никаких заказов, поэтому и затраты, имею в виду коммерческие, у нас значительно выше. Это и продажа, и логистика – свою продукцию мы доставляем до дистрибьюторов. Причём делаем это бесплатно. К тому же требует затрат и проведение различных акций, включая, например, те же жёлтые ценники.
– Обычно их можно встретить в крупных сетевых магазинах.
- Вот именно. С сетями мы очень плотно работаем, в них мы продаём до 65 процентов своей продукции и понимаем, что за ними будущее. Поэтому, как я уже отметил выше, мы серьёзное внимание уделяем работе нашей главной службы – отделам маркетинга и продаж.
- И кадрам, конечно?
- Безусловно. Особенно подбору кадров, их учёбе, повышению квалификации. Это как бы венец нашей производственной деятельности. Ведь от того, как будут работать люди, зависит в сущности и экономика предприятия.
- Вы, как известно, достигли многого, поэтому дальнейший рост производства потребует немалых усилий и больших капиталовложений.
- Чтобы обеспечивать рост объёмов продаж, необходимо уменьшать себестоимость продукции за счёт дальнейшей автоматизации и механизации процессов. Что мы, собственно, и делаем. Закупаем новое, самое совершенное оборудование, которое позволит увеличить производительность труда.
- И сделать это, как мне кажется, будет непросто, ведь у вас выпускается огромная номенклатура чистящих и моющих средств, и для каждого из них нужна своя машина.
- Это действительно так. Что касается номенклатуры, то она немалая: если в 2014 году мы выпускали 190 видов продукции, то сейчас уже 330. Конечно, автоматизировать и механизировать производство каждого вида продукции довольно сложно, поэтому мы выбираем, что для нас важнее. Тем не менее стараемся уменьшить себестоимость продукции путём автоматизации и механизации. Мы понимаем, что сделать более дешёвым выпуск продукции поможет и создание для персонала лучших условий труда. Они должны быть такими, чтобы заинтересовать работника не в получении, а именно в зарабатывании зарплаты. Для этого необходимо заботиться не только об объёмах выпускаемой продукции и производительности труда, но и следить за расходованием сырья согласно нормам, чтобы не было перерасхода. Если добьёмся эффективной работы, то это, несомненно, отразится и на снижении себестоимости продукции.
- Василий Павлович, сегодня потребительский спрос на дорогие товары уменьшается. Покупатель, считая деньги, всё чаще обращает свой взор в сторону продуктов более низкого ценового сегмента. Не так ли?
- Вот почему таким важным для нас является снижение себестоимости продукции, которое поможет конкурировать с гигантами типа Проктор энд Гэмбл.
- Однако эти компании не только производят огромные объёмы чистящих и моющих средств, но и умеют их продавать.
- Причём делают это качественно и эффективно. Они пришли на наш рынок с наработанным опытом, огромными финансовыми возможностями и делают своё дело. Впрочем, своё дело делаем и мы. Только нам приходится гораздо сложнее. Советский период времени научил нас добросовестно работать, выполнять план. А за то, что будет потом с нашей продукцией, голова не болела, поскольку знали, что об этом позаботится государство. А сейчас у меня, как руководителя, кроме производства ещё и маркетинг, и продажи.
- И, конечно, кадры, квалифицированные, которых не хватает. Молодёжь, как правило, примеряет на себя одежду юриста, бухгалтера, экономиста, менеджера, но только не рабочего. Усугубил эту проблему и демографический провал, случившийся в недавние годы.
- Вот и идёт сейчас процесс формирования успешных руководителей, в том числе и среднего звена – мастеров, механиков, начальников цехов и т.д. Проходит он нелегко, ведь главная задача сегодня – не просто заполнить вакантные должности, а воспитать квалифицированных рабочих, умелых управленцев, грамотных специалистов. Это серьёзная проблема. Наверное, не буду оригинальным, если повторю, что кадры решают всё. Этот вопрос для меня очень важный.
- Василий Павлович, помнится, лет десять назад вы пробовали заниматься косметикой. Но потом как-то свернули это дело.
- Да, отдали приоритет бытовой химии. Но тем не менее остаёмся приверженцами развития производства косметики. Сектор этот мы будем развивать. Один из стимулов – спрос на качественную по приемлемым ценам косметику. Даже сейчас, при всех трудностях экономического характера, когда люди стараются покупать более дешёвые продукты питания, на рынке косметики резкого снижения покупательского спроса не наблюдается. Женщины, стараясь оставаться обаятельными и привлекательными, могут отказать себе во многом, но только не в средствах по уходу за своей внешностью. Этот факт, можно сказать, и подтолкнул нас к дальнейшим действиям.
- Значит, ожидается второе пришествие?
 Да мы никуда и не уходили. Просто отложили на время наш проект. Сейчас пришло время заняться этим. Приглашаем специалистов, которые отрабатывают рецептуры. Мы пойдём по пути создания качественного продукта. Понятное дело, цена его будет достаточно высокая, но и отдача, надеемся, будет немалая – человек должен видеть эффект от применения данных средств. Поэтому мы очень серь-
ёзно подходим к созданию кремов, шампуней, бальзамов, кондиционеров для волос.
- Насколько мне известно, у вас и лаборатория есть?
 Есть, конечно. Что касается чистящих и моющих средств, мы работаем в основном с институтом бытовой химии и другими научными центрами. Именно они задают нам основу для рецептуры того или иного продукта. После этого подключается наша лаборатория и совместно с ними доводит до совершенства рецепт. Правда, бывают случаи, когда по каким-то причинам в институте это сделать не удаётся. И тогда наши сотрудники проявляют завидное упорство и добиваются нужного результата. Но всё-таки это совместная работа, поскольку функцией лаборатории является не разработка рецептуры, а доводка рецептов до кондиции, до тех потребительских свойств, которые мы видим у конкурента.
- Василий Павлович, у вас достаточно большой коллектив – 530 сотрудников на самом заводе и 120 – за пределами предприятия. Как специалистов ищете? Каким пряником заманиваете?
 Средняя зарплата за десять месяцев текущего года составила около 50 тысяч рублей. У специалистов по продажам она превышает 100 тысяч рублей. То есть привлекаем мы людей прежде всего доходом, который они могут себе обеспечить добросовестным трудом. Это во-первых. А во-вторых, – чёткой поддержкой со стороны компании: помощь, обучение, обеспечение всем необходимым. А ещё есть возможность получать дополнительную премию. У нас идёт соревнование между бригадами, сменами. Итоги подводим, как правило, ко Дню химика. В торжественной обстановке вручаем заслуженные награды.
- Ну что ж, из таких вот побед и складывается успех предприятия, продукция которого известна не только в России, но и в странах СНГ. И это создаёт благоприятный имидж не только химическому заводу, но и городу Ступино.

Алексей Яковлев.

Фото Сергея Демянюка.